社稷坛的五色土是怎么回事???

好评回答
    社稷坛的五色土表现了汉民族对于土地的崇拜
    周易认为,南为火其土为红色,北为水其土为黑色,东为木其土为青色,西为金其土为白色,中央土为黄色,皇帝把神州大地东南西北中不同颜色的土收集在一起,表明中华大地都属于皇家,通过祭祖五色土祈祷风调雨顺,五谷丰登。

    重***

其他答案

  • 北京中山公园内有“社稷坛”,曾是明清两代帝王祭祀土地之神和农业之神、祈祷丰年的场所。坛上覆以五种颜色的土,因此又称“五色土”,其分布为东方青土、南方红土、西方白土、北方黑土、和中央黄土。这与中国土壤分布的实际情况有些相似:南方的土壤因含铁元素较多而偏红,往北则因钙质较多而呈黄色,东北的土壤因腐殖质较多而发黑。而黄土位于中央,也正好体现了黄土与中国古代农业文明发展的密切关系。

    可***

  • 社稷坛  中山公园的主体建筑,位于园内中心。这是一座三层方坛,四周用汉白玉石围砌,坛面铺有黄、青、白、红、黑五色土壤,黄土居中,东青、西白、南红、北黑,以道教的阴阳五行学说象征"天下之地,莫非王土"及国家江山政权之意。因据古代神话传说,黄帝统治天下,居于中央。其由土神辅佐,持绳子,管四方,属黄色。在天下的四方又各有一位保卫者,即东方太睥,木神辅佐,持圆规,管春天,属青色。南方炎帝,火神辅佐,持秤杆,管夏天,属赤色。西方少昊,金神辅佐,拿曲尺,管秋天,属白色。北方颛顼,水神辅佐,拿秤锤,管冬天,属黑色。五色土正中有一土龛,原竖有一根高3.6尺,1.6尺见方的石柱,名社主石或江山石,以表示皇帝江山永固之意。坛外筑有矮墙,四面设棂星门。明清时期,每逢春、秋仲月上戊日,皇帝要来此祭祀社、稷神。同时每逢皇帝出征、班师等,也要在此举行仪式。

    L***