内观有什么意义?

好评回答
    我想,楼主这里指的是印度的古老禅修方法VIPASSANA。
    应该说,无论是“出家人”还是凡界人士都可以借用这种方法的修习提高知性和慧力,由此认识事物的实像并净化个人身心;只是程度不同、层次不一而已。
    人在世上总有各种不同的烦恼、疑惑或缺憾,政治家和思想家们也一直提出各式各样的药方去帮助大家去解脱。然而,通过内观,人们可以获得一种普遍适用的途径,对整个世间具有共性的问题在不受外界干涉的条件下通过直接经验去寻求答案并找到自疗途径。此时,时间、地点、社会环境等等不会再是您的障碍。最终的目标,是您在精神上获得高层次的自由。
    中国道家和中医领域也有所谓内观、内视、内察的境界,但更多的是指人对身体内部环境以及人身和自然之间的协同关系进行反观式的体察,这又是另一个话题了。

    羙***

其他答案

  • 内观这个词使用挺宽泛的,不知道您所说的内观具体是指什么。我所知道的内观,是指佛教中的一种修行方法。另外,您说的“意义”是指什么呢?好像意义只是对世俗中的而言的,出家人就没有了我们世俗中人的那种“意义。”我所知甚少,聊以塞责吧。

    心***

  • 透过观察自身来净化身心,是一种生活的艺术,是一种净化心灵的方法,使我们能以宁静、平稳的方式去面对生活上的紧张、困难和问题。

    努***