"是金子总会发光"什么意思?

首先从物理学的角度来讲就不对。
金子只能反光,不能发光。只有在有光源的地方才能“发光”。

人再有本事,也是“属业有专攻”,只有在适合自己特长的环境中才能“发光”。
为什么要用"发光"一词来形容?

好评回答
    这其实就是一比喻,不是一个物理学上的定义,如果用物理学来理解甚至咬文嚼字那就有点钻牛角尖了,毕竟这是他家都能理解的一种比喻义,而没有人把它作为一个物理现象去理解。
    金子,形容人的才华,像金子那样有价值,人是主动的,所以这里用发光而不是反光。所以我们说是金子总会发光,就是说尤其是那种暂时没被发现的一个有才华的人不会总被埋没,总有一天被发现,这里被发现,就好比一块埋在土里的真金,被发掘出来,阳光一照,反射出光芒,因为本身这句话是比喻人,考虑了人的主观能动,所以才这么说。
    术业有专攻也不错,这不是个问题,比如一个在教学上有才能的人,去经商,一塌糊涂,回到课堂,光彩照人,发光就比喻他能发挥出自身的才华。
    您的钻研精神是好的,只是有的问题不能太较真,比喻本身就是一种假设,不是吗

    你***