中秋节的月亮什么时候最圆

全部答案

  • 十六的月亮圆

    那***

  • 十五的月亮十六圆

    冯***

  • 应该是十六最圆。

    孙***

  • 这要看气象条件和行星运行轨道条件了,一般是月亮完全挡住太阳的时候最圆。

    假***

  • 专家预计,今年中秋节最圆的月亮将出现在晚10点至11点左右
    据中科院紫金山天文台预算,2011-2014年连续三年,每年中秋节,都是“十五的月亮十五圆”。2014年又变成了十五的月亮十六圆。据统计,从1951年到2050年的一百年中,十五的月亮十六圆的情形有48次,十五圆的时候有39次,十七圆的时候有13次。也就是说,十六圆的次数居多。

    泡***

  •   每年的中秋节,最开心最难忘的便是一家人聚在一起吃月饼赏月亮了。2014年中秋节的最佳赏月时辰是什么时候呢?月亮几点最圆呢?专家预计,今年中秋节最圆的月亮将出现在晚上10点至11点左右。
      2014年中秋节何时月亮最圆
      专家预计,今年中秋节最圆的月亮将出现在晚上10点至11点左右。

      据中科院紫金山天文台预算,2011-2014年连续三年,每年中秋节,都是“十五的月亮十五圆”。2014年又变成了十五的月亮十六圆。据统计,从1951年到2050年的一百年中,十五的月亮十六圆的情形有48次,十五圆的时候有39次,十七圆的时候有13次。
      也就是说,十六圆的次数居多。
      中秋月亮一年将比一年大
      虽然,今明后三年,中秋月都是当晚最圆;不过,专家说,这几年的中秋圆月是一年比一年大。
      据了解,去年的中秋月是最小的,据说是18年来最小,而2018年的中秋月将最大。
      中科院紫金山天文台研究员王思潮说,地月之间的平均距离是38。4万公里。月球运行到距离地球最近的,我们称为“近地点”,反之则是“远地点”。月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点和一次远地点。当月球位于近地点时,月地平均距离为36。3万公里,位于远地点时,平均距离为40。
      6万公里,两者相差达10。41%。而从地面上看,处于近地点的月亮会比处于远地点的月亮平均大11。62%。2010年中秋,月亮距地球有405677公里,是自1992年以来最远的,所以看上去月亮最小。

    马***

  •   十五的月亮十五圆
    今天晚上7点是月亮最圆的时候
    百年难遇
    楼主那边天气好的话可以看看哦~~~~
     “海上生明月,天涯共此时”,2013年9月19日迎来一年一度的中秋佳节,又到一年赏月时。
      天文专家表示,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十五的月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日19时13分。
      为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天津市天文学会理事钟大新解释:“月亮圆缺变化一周为一个‘朔望月’,所经历的平均周期是29。
      53天。这个月中月亮最圆的那天称‘望日’,也叫‘满月’。”
      每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,当其黄经与太阳的黄经相同时,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做“新月”,也叫“朔”,但同是初一,朔可能发生在凌晨,或者上午、下午,也可能发生在晚上,而且每个朔望月本身也有长有短。
      这样,月亮最圆时刻的“望”最早可发生在农历十四的晚上,最迟可出现在农历十七的早上。但由于朔一定在农历的每月初一,朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望,所以月亮最圆时刻的“望”以出现在农历十五、十六这两天居多,其中又以出现在农历十六为最多。

      据统计,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。
      “月亮是不是最圆,这对公众赏月并没有太大影响。”钟大新提醒公众,当天日落后,一轮圆月就会冉冉升起,有兴致赏月的公众此时就可通过赏月感受圆月送来的温馨祝福。
      需要注意的是,赏月最好选择地势较高视野开阔的地区,如果能远离城市灯光则观赏效果更好。有条件的公众,如果借助双筒望远镜,还可以欣赏到月面上的环形山和“月海”。

    每***