为什么说框架式结构比砖混结构的抗震性高?

大家都说框架性结构比砖混结构抗震性要好很多。骨架的问题我知道肯定是框架结构要好的多,但是单说墙体而论,框架结构墙体只是“镶嵌”在框架内,不做承重之用。如同窗户一样,窗框是很牢固的,但是玻璃相对松动,一旦地震不是更容易倒塌吗?砖混结构墙体需要承重,但是和构造柱圈梁紧固为一个整体,相对来说墙体不更为牢固吗?为没什么说框架结构抗震性好?

全部答案

  •   底层结构做得好无论框架还是砖混结构抗震都不成问题

    小高层的超过7层的都要选做框架,这是现规范规定的没办法,想当年90年代时8层做砖混的比比皆是

    为什么说框架抗震比砖混好是因为中高层时候需要相当的抗侧力体系,否则如你看看砖混结构在水平地震作用下的水平位移的竖向分布就知道,它上部位移比框架的相同位置的位移大得多,这样它的重力位移效应就很负面了,,而且由于砖是脆性材料,这样会很危险了

    框架结构做得好并不是如你所想象的墙体如同窗户一般,它可以增加抗侧刚度减少位移,,由于墙体下基本都设梁,受力比较明确能及时以最短的时间传给基础,不会对整体性有较大负面影响

    另外如同楼上所言,结构布置得好施工得好,能实现“框架是第一防线,墙体是第二防线”的目标,这样危险性总不致于只有墙体这道防线。

    王***