地籍细部测量是什么?

全部答案

  • 地籍细部测量是地籍测量的核心,是在地籍平面控制网的基础上,测量每宗土地的权属界线、位置、形状及地类界线等,并计算面积、测绘地籍图、绘制宗地图。
    宗地图是土地证书的附图和宗地档案的附图。地籍细部测量成果经审核依法登记后,具有法律效力。
    地籍细部测量的内容包括测定界址点、测绘地籍图、制作宗地图和面积量算等。
    (一) 解析法地籍测量的特征
    所有界址点都用实测元素按公式解析计算其坐标。
    (二) 部分解析法地籍测量的特征
    只有部分界址点(通常是街坊外围的界址点及街坊内部明显
    界址点)是用实测元素按公式解析计算其坐标,其余界址点位不
    测界址点的坐标,界址点位置依靠图解勘丈法确定。
    (三) 图解勘丈法地籍测量的特征
    不用实测元素计算界址点的坐标,全部界址点位置应用勘丈
    的数据确定,界址点的坐标可以在图上图解获得。在经济欠发达地区,可以采用图解勘丈法进行地籍细部测量。

    s***