数学日记五年级100字,急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!3篇

全部答案

  •   小学五年级数学日记大全

    1,今天我和爸爸去爸爸的单位上去,我嫌那里无聊,电脑又上不了网,于是爸爸从其他站帐本上找到前一个月的账,找着找着,爸爸对我说:“奇奇,上一个月有一个叔叔来检查一批货,货物有50箱,每箱10吨,一共多少吨?”我一口说出:“等于500吨,50*10=500吨。
      ”爸爸说:“你真聪明!”哦,原来到处都有数学奥秘 !

    2,300÷4、400÷4,第一道我想100÷4那么100÷4=25,200÷4=50,这时,我发现50和25相差25,那么300÷4就是75了,于是,我算了算,没想到真的是75,400÷4=100、100也比75多25,从这些题目中,可以发现被除数多100,商就多25。
      数学也是有规律的。
    3, 数的来历
    这个星期张老师继续给我们就讲亿以内数的认识,教了我们把个级四个零省略掉,写成万字、把个级大于五千或五千的进一,小于五千的写零等新知识。
    星期四,张老师说:“同学们,今天回家以后收集有关《数的产生》的知识。
      ”回到家里我连忙翻书查资料,在《少儿知识百科全书》的“数学园地”里找到了资料。
    我今天要介绍的是有关数的来历:原始社会,人类在狩猎、种植、捕鱼、采集等活动中,要与果子、鱼、木棍、石头等打交道,久而久之,人们便有了多少、数量的意识。
      原始人最早用来计数的是手指、脚趾,或小石子、小木棍等。当数目很多时,就用小石子来计数,10颗小石子一堆就用大一些的一颗石子代表。读完资料我才知道阿拉伯数字不是阿拉伯人发明的,而是印度人发明的。阿拉伯数码,用十进位制来表是数。这种十进制,现在看来简单而平常,可它却是人类经过长期努力才演变成的。
      其时,生活中有许多数学知识,比如我们在购物或买东西时都要用到它,只要我们经常去实践,就会学懂很多数学知识。

    4,买东西

    今天,我和妈妈一起上街买东西。
    我们先来到洋洋百货,我们走进了超市。
      我先买了两个冰糕,1。5元一个,我有拿了一袋火腿肠,7元一袋,在买了一个西瓜,用去7元钱,最后妈妈想到家里没有米了,于是拿了一袋米,用去53。5元。到了门口,我又拿了2个口香糖,用去3元钱。 到了门口妈妈问我这里一共花了多少元?我想了想,说:“(1。
      5) 2×7 53。5 3=72(元)。妈妈我算出来了,等于72元。”妈妈摸了我的头,说我真聪明。

    5,大数的认识

    这周,张老师教我们认识亿以内的数,张老师教我们相邻两个单位之间的进率都是十,个级有个位、十位、百位、千位,万级有万位、十万位、百万位、千万位,还有亿位等等。
      还学了计数单位个、十、百、千、万,十万、百万、千万、亿等,并且重点学习亿以内的数位顺序表及各个的计数单位的名称。
    通过这周学习,我学会了读数和写数了,但是在做练习时候,数的组成方面还有些不懂。

    买东西

    今天下午,我和妈妈去菜市场买菜。

    妈妈先买了一元三角的洋葱,又买了五元的土豆。我们又在水产区里买了一条六元一斤的鱼,买了四斤,妈妈问我多少钱?“二十四”我一口就回答了上来。妈妈笑了。 当我们回到家我帮妈妈算了算,今天买菜一共用了三十元三角!这一天我真开心!

    7,今天家里包铰子一共包了三大盘,我数了数一盘有68只。
      这时爸爸问我:“如果有六个人吃,每人得到多少。”我写了一道算式:3×68÷6我想:首先3×68有多少个铰子,我列竖式算出一共是204个。知道了铰子的总数,又知道把它平均分给6个人,那就很容易了,204÷6,列竖式算出结果是34。我告诉爸爸每人吃34只铰子。

    8,算帐
    昨晚,我们到一家清真餐馆吃饭。我们点了3样菜,分别是:一份空心菜、一份炖牛肉、半只卤兔子。我们吃完后要算帐。半只卤兔子是15元,空心菜5元,炖牛肉8元;沾水和饭各1元。
      15 5 8=28元,28 1 1=30元,我马上就算出一共要给30元。妈妈夸我真聪明!我听了心里甜滋甜滋滋的。

    比大小
    今天,我来给你们说一个关于分数的小故事吧!
    一天,3/3和2/2它们两个走着走着,突然碰到了一起,2/2说:“谁走路不带眼睛呀?“3/3说:”谁敢撞我呀,等一下我揍扁它。
      “3/3说完,就把头抬了起来,一看,咦,是它的仇敌——2/2。因为它们之前有过一些误会,所以成了仇敌。
    2/2说:“谁要揍我呀,它算老几。哦,原来是3/3。”3/3说:“你敢这样说我,怎么说我也比你大。”2/2说:“什么?什么?我没听错。

    孔***