唯心与唯物的区别

好评回答
    以往所说的唯心唯物,其实其根源都源于对事物的主观看法。因此从根本上说都是一种主观断定。因而是毫无意义的。
    就从地球上的事物来看,存在着两种事物:一种是自然物,即存在于自然界的一切事物,如山水、泥石和各种野生动植物等。这些事物的存在与你人类存在与否根本无关。另一种是人类世界的事物,如各种日用品和商店橱窗里的各种商品等。这种物品有一个共同点——从总体上说,他们都不是自然界本来就有的,都是人类按照自己的需要和愿望通过自己的生产劳动制造出来的(其实也是由自然物改制而来)。哲学家们如果只看到自然物,就必定得出“一切事物都不以人的意志为转移”的唯物主义结论;如果只看到人类世界的日用品和商品,就必然得出“心想事成”的唯心主义结论。故正确的观点应该是,在认识事物(世界)时一定要尊重客观事实;在改造事物(世界)时一要强调人的主观能动性——如果缺乏改造世界的愿望和积极性,就谈不上对客观世界的改造。

    笑***

其他答案

  • 这个……简而言之……唯心是认为事物是主观存在的,“我心中有它,它就存在;我心中没有它,它就不存在”,唯物是认为事物是客观存在的“不论我怎么想,它都是存在的”。你看看我国陆逊和王阳明的“心学”的主张,和陈颐、朱熹的“理学”主张就行。这就是我国唯心和唯物的代表流派

    需***

  • 他们之间的区别就在于对“物质与意识,谁是第一性”的回答上,这是以前一切哲学派别都无法避免的问题。回答是意识是第一性的,即意识决定物质、先有意识后有物质的,就是唯心主义;而反过来回答的,就是唯物主义。
    其实,现代的科学发展,特别是“宇宙弦理论”就揭示了“佛学”很多理论的正确性。从中华的文化源头《易经》中可知,我们所在的世界就是由阴、阳两方面形成的,因此我觉得如果物质是“阴”的话,那么意识就是“阳”,根本就不存在谁先谁后的问题,应该这样理解:有物质才有意识,有意识才有物质,缺了哪一样这个世界都没有任何的意义。

    m***

  • 参见字典即可。。。。

    徐***

  • 唯物认为世界是物质的,客观的,不以人的意志为转移。唯心认为,世界来自于本心,是主观的。

    梦***