这种生活在水中的植物叫什么?

全部答案

  •   水皂角
    所属卷:Cassia L。
    所属科:Caesalpiniaceae nom。 conserv。
    中文名:水皂角
    其它中文名:含羞草决明(中国植物志),山扁豆、黄扁豆(红河),顺地爬(玉溪)。

    文献来源:Cassia mimosoides L。(1753);DC。(1825);Benth。(1861),(1875);Baker in Hook。f。(1878);Hemsl。(1887);Franch。(1890);Gagn。
      in Lecomte(1913);Ridl。(1922);Craib(1928);豆科图说(1955)*;De Wit(1956);海南植物志(1965);H。H。Pham (1970);图鉴(1972)*;Ohash in Hara et al。
      (1979);K.&S。S。Larsen in A。Aubrev。et Jean-F。Leroy(1980)*;云南种子植物名录(1984);Griers et Long(1987);中国植物志(1988)*。
    Cassia angustissima Lam。
      (1785);C。procumbens auct non L。:Stickman(1754);Lour。(1790);Chamaecrista Mimosoides(L:)Greene(1897—1901);Irwin et Barneby(1982);Ohashi et al。
      (1988)。
    描述字段:一年生或多年生草本,或亚灌木,高10—60厘米;具多数披散分枝,稍被短柔毛。托叶线形,渐尖,长5—10毫米,宿存。叶长7。5—10厘米,茎上部的较短,小叶20—50对,线状镰形,长3—4毫米,宽1—1。
      5毫米,先端短急尖,基部截形,不对称,中脉靠上缘,小叶具敏感性,易合拢,叶轴无槽;叶柄长3—10毫米,上端有1枚圆盘状腺体。花腋生,常单生,或2—3朵组成短总状花序;苞片与托叶相似,小苞片更小;花梗长5—10毫米,被短柔毛;萼片披针形,长5—6毫米;花瓣黄色,不等大,倒卵形或圆形,与萼片等长或稍长,具短柄;雄蕊10,5长5短,相间而生。
      荚果线状镰形,长2。5—5厘米,宽约5毫米,扁平,微弯。种子10—16粒。花果期6—11月。
    分布及生境:云南全省大部分地区有零星分布;生于海拔510—2 800米草坡、灌丛、林缘或路边、河岸等地。我国西南、南部至东南部各省区也有。
      原产热带美洲,现遍及热带国家,可分布至温带地区,如日本至尼泊尔也有。
    植物的用途及功能:全草入药,治夜盲、眼翳、偏头痛;种子利尿、健胃;嫩叶可代茶;根叶含氮丰富,易腐烂,为优良绿肥及覆盖植物。

    辣***