元代金铜佛造像有何特点?

好评回答
      辽代的金铜佛像存世不多,但是风格   元代汉造金铜佛造像特征:佛像面部为
    独特,在创作上既沿袭了唐代、宋代   倒置的梯形,五官紧凑。面庞饱满,表情恬
    _ 流行的样式,又融合本民族的特色,进行创 淡柔和。肩宽,胸阔,腰细,肢体突显,衣
    造性的发挥。
      辽代的金铜佛像,多面相丰腴, 纹简洁;菩萨像高乳丰臀,蜂腰长身,袒露 身着袒胸衲衣,神情祥和;菩萨像眉眼细长, 上身,下着裙,璎珞颗粒较大;莲花台座的 面相丰满,神情端庄,多戴花蔓冠,冠的缯 獅巴大饱满。 带垂于两肩。坐像的台座均为束腰式,上部 元代藏传金铜佛造像,又叫蒙古式金铜 仰莲的莲瓣肥大饱满,下部有圆形或六角、 佛造像,以尼泊尔藏传佛教造像风格为主, 八角形的底座。
       佛像面目已趋藏化,同时融入了汉地的审美 金代的佛像面相丰腴,身躯敦厚,丰胸 因素和表现技法。佛像脸庞饱满,宽肩膀, 鼓腹,有臃肿之感。 肢体较为突出,衣纹简洁。

    艾***