小朋友问我为什么上官婉儿死于非命,怎么解释清楚?

全部答案

  •   韦皇后的失误。韦皇后没有接纳上官婉儿的建议没有按照上官婉儿矫诏的遗诏循序渐进的控制政局。导致唐隆政变的爆发。使得上官婉儿死于政变。
    韦皇后没能完全控制北衙禁军韦皇后的失败也是上官婉儿的失败。
    上官婉儿勾结武三思为虎作伥自作孽不可活。

    唐隆政变的执行者是李隆基而不是上官婉儿的政治同盟太平公主。
    如果唐隆政变李隆基不杀上官婉儿,将来会给政敌太平公主多一个不可多得的人才,让太平公主如虎添翼,李隆基自己则举步维艰。所以必须诛杀上官婉儿。
    上官婉儿不能说是死于非命。
      而是上官婉儿自己的所作所为为唐隆政变埋下了伏笔。试想李重俊如果有李隆基的雄才伟略,目标明确直接进攻玄武门夺取皇位,那么一旦李重俊政变成功根本不用等到唐隆政变,上官婉儿就命归黄泉了。
    上官婉儿不能算是政治牺牲品。相反上官婉儿是大唐红妆时代的一代女英雄女豪杰。
      因为她是积极参与甚至主导红妆政治的四大主角之一。大唐红妆时代四大主角分别是武则天、太平公主、韦皇后和上官婉儿。所以上官婉儿绝不是什么政治牺牲品。相反她是政治野心家、政治家和杰出的女诗人。
    不出现红妆时代,大唐得不到血与火的历练,不可能成就大唐盛极一时的开元盛世。

    不结束红妆时代,大唐也不可能排除红妆政治的弊病与动荡迎来锦天绣地满目俊才的开元盛世。

    会***