冲绳县是中国的领土吗?

全部答案

  •   冲绳(原名琉球),位于中国台湾和日本九州之间,明清时代它一直是中国的属国。
    1868年明治维新之后,日本开始觑视琉球、朝鲜以至台湾等邻国和周边地区。
    1872年日本废藩置县将琉球王国废止,变为日本的琉球藩。

    1879年日本非法吞并琉球,设冲绳县。
    二战后,根据《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”其他小岛并未明确包含琉球群岛,琉球群岛暂时由美国代管。

    1951年,日美在没有中国代表参与的情况下签定《旧金山和约》,确认日本拥有琉球群岛的主权,但是继续由美国执行施政权。
    1971年,美日签定《美日旧金山和约》,把琉球的“施政权”给日本。
    1972年,美国向日本移交琉球群岛的施政权,冲绳县成立。

    唐***