息夫人

息夫人的事迹我知道了,主要想知道一下她的生平及简历!没看清问题的、粘贴别的网站不打清楚的一律不给分!

好评回答
      息夫人是春秋陈国国君的次女,嫁给息侯(息国王侯,相传是周文王第十四子的封邑)被称作“息夫人”。息县至今还流传着息夫人的许多故事。息夫人因容颜绝代又称为“桃花夫人”,前人有诗云:“桃花夫人好颜色/月中飞出云中得/新感恩仍旧感恩/一倾城矣再倾国/”话说息国的国力已是衰弱不振。
      本来就胸无大志,沉缅于酒色的息侯,自得如此美貌的妫氏之后,更是花前柳下,歌舞饮宴,疏于政事。他整天变着法儿讨夫人欢心,不惜千金而博一笑。谁知息夫人虽是女流,却素有大志,见君侯行为,心怀忐忑,忧国忧民之心寤寐不忘。她也变着法儿诱劝息侯勤于朝政,亲贤士,远群小,奖耕战,兴农商。
      息侯听了夫人的劝导,倒也跃跃欲试,使息国慢慢地走上了自强的道路。 公元前984年,息夫人回陈国省亲,路过蔡国,顺便去探望为蔡侯夫人的姐姐,谁知蔡侯竟在接风的宴席上调戏息夫人。息夫人盛怒之下回到了息国,将此事告诉了息侯。息侯与楚王密谋图蔡,楚国出兵俘虏了蔡侯。
      蔡侯则设计报复息侯。他极力向楚王称赞息夫人的美貌,好色的楚王以武力将息夫人抢去作为夫人,息侯也被楚王安置在汝水,封其食十家之邑,使守息祀。息侯不堪蹂躏而死,息国自此灭亡。息夫人终日怀念故国,牵挂息侯,虽为楚王生了两个儿子,但三年不语,最终自尽而死。
      后人为纪念她,在汉阳城外桃花洞上修建了一座桃花夫人庙。就连曹雪芹在《红楼梦》里也引诗叹道:“千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人?”诗人宋之问曾感叹道:“可怜楚破息/肠断息夫人/乃为泉下骨/不作楚王嫔/楚王宠莫盛/息君情更亲/情亲怨生别/一朝俱杀身/” 息县《县志》中还有人为她撰写了生平,立了传记碑文,1984年6月,在息县县委招待所还出土了清同治年间的“息夫人辨证碑”。
      息县城关还新建有息夫人塑像,以示纪念。至今,息县一带还流传着“挂灯劝息侯”及“三年不语”的故事。 。

    带***