鲨鱼和鲑鱼用什么来感知嗅觉和味觉?

全部答案

  • 鱼的神经系统比较简单, 脑 比较小,没有 大脑上皮 。鱼的嗅觉非常好,它们的 鼻 和 口腔 不是连在一起的。鱼耳由封闭的液泡栄成,一些鱼的鱼耳通过可动的骨头与堃们的鱼鳔相连。鱼的 眼睛 里的 水晶体 是不可调节的,它们只能看清近的东蠿。它们能够感受 紫外线 。生活在水底的鱼的触觉非常好,尤堶唇和触须的上皮上有感受触觉的细胞㠂鱼拥有一种特别的可以感受水流的器堘: 体侧线 ,它们的身体侧面中部有一条由皮肤䠭的小坑组成的线,在小坑中有可以感蠉到水流变化的细胞和毛。欢迎访问[中国锦鲤俱乐部]$ }7 u7 f, ' f5 a& U2 X; t

    任***

  •   鱼类的嗅觉、味觉、触觉和其它的脊椎动物一样,都是由特殊的感觉细胞接受刺激而产生的。鱼儿的触觉细胞能接受水压或固体物的刺激,嗅觉细胞能发觉溶解或悬浮在水中浓度很低的物体,味觉细胞就必须碰到浓度很高的东西才有感觉。不过,这三种细胞却有相同的式样,就是每个感觉细胞的前端有一簇感觉纤毛,细胞的基部伸长,和神经系统相连。
        其实各种鱼儿生活在水里,周身都能感到压力,只不过鱼不同的部分其触觉细胞聚集的多少也不同。如鲶鱼嘴的周围有很长的须,上面密布着无数个触觉细胞。一般来说,生活在黑暗地方的鱼类,它们都有比较发达的触觉。 鱼类的味觉细胞分布在舌上、嘴边和触须上。
      甚至有的鱼类连皮肤上都分布着味觉细胞。所以当食物碰到身体时,它也能分辨出其酸、甜、苦、辣的味道。例如幼小的八目鳗的皮肤就能感到盐、酸、碱和奎宁的刺激。 鱼类的嗅觉器官主要集中在鼻腔里。八目鳗的鼻腔最为奇特,只有一个,而且生在头的背部,两眼的中间。
      一般的鱼类都有一对鼻腔位于头的前方。在这里要提出的是,鱼类的鼻腔和人的鼻腔不一样,它不和口腔相通。鱼类每一个鼻腔有两个孔,中间有一薄膜分开,成为前后两个鼻孔。前面的孔叫入水孔,后面的孔叫出水孔。当鱼游动时,水从入水孔流进,然后再由出水孔流出,这样,鱼类就能嗅到水中有气味的物质了。
       鱼类的嗅觉和味觉的发达程度,恰巧和视觉成反比。一般来说,鱼儿白天觅食利用视觉,而夜晚觅食则靠嗅觉了。大鲨鱼在海底游动,它的头总左右摇摆不停,虽然有些食物能逃得过它的眼睛,却逃不过它的鼻子。还有一种银鲛鱼,可以一点不费力气地找到隐藏在海藻中的蟹,破了壳的蟹更容易被银鲛鱼发现,这是因为蟹的肉汁扩散到水里的缘故。
      这说明有些鱼类完全靠嗅觉来寻找食物。 鱼儿的嗅觉器官除了用来辨别食物外,它还可以用来侦察敌情,鉴别水质及追求异性。 鱼类有没有痛觉,这是人们争论的一个问题。有一种格陵兰鲨鱼,它在吃鲸鱼的尸体时,试验者猛击鲨鱼的头部,但它还不离去,并一个劲地撕咬着鲸鱼。
      由此看来,鱼在感觉疼痛这方面不太敏感,这是由于鱼类的脑部结构比较原始。其实鱼类也具有结构复杂的神经系统和感觉器官,所以有时可以看出,它们也有痛觉的表现。

    原***