黑格尔哲学的本质和秘密是什么?

好评回答
    黑格尔认为:哲学是一种特殊的思维运动,哲学是对绝对的追求。“哲学以绝对为对象,是一种特殊的思维方式”黑格尔哲学实质是西方哲学史上唯心主义、辩证法思想的集大成,缺陷在于全面系统的辩证法思想和唯心主义体系的内在矛盾。黑格尔完成了由康德发起的、经费希特和谢林等推进的一场哲学革命,最终造就了一种新的哲学形态——唯心主义辩证法。 马克思认为黑格尔是通过幻想的精神实践把现实世界统一于精神的,因此他的错误是“非批判的实证主义和同样非批判的唯心主义。”(《马克思恩格斯全集》第42卷,162页)”“彻底革命的思维方法竞产生了极其温和的政治结论”。这是黑格尔哲学最本质的特征。
    黑格尔所说的“绝对精神”,不过是以精神、思维形式表现出来的上帝,“唯心论直接地将理性神化”,“黑格尔哲学是将思维当成了神圣的绝对的本质,‘绝对’哲学的秘密,因此就是神学的秘密”。

    風***

其他答案

  • 黑格尔只要拿出来哲学入门的大众化知识就够我学一阵子的,至于本质,你要到至少和他差不多的深度,才有资格说他的本质。中国人连什么叫市场经济都搞不明白,却倒处评论这个世界的本质,了不起。

    无***

  • 本质是狂妄。秘密是公式。

    郑***