如何测电源电动势和内电阻?

好评回答
    实验原理:
    当E、r一定时,路端电压U是I的一次函数。
    由闭合电路欧姆定律可得U=E-Ir。
    图线与纵轴的截距表示I=0时的路端电压,其值等于电动势;
    图线与横轴的截距表示短路电流。r=E/I短 或 r=(E-U)/I
    实验只要画出U-I图线,即可求出E、r.
    实验器材:
    1。待测干电池(一节);2。电流表(0~0.6A);
    3。电压表(0~3V);4。滑动变阻器(10欧)
    实验步骤:
    1。按图连电路
    2。移动变阻器触片,使其阻值最大,闭合电键,读出电流表和电压表的示数,并记录;
    3。移动变阻器触片,一次次的减小变阻器阻值,每次都读出电流表和电压表的示数,并记录;
    4。作出U-I图线,并利用图线求出电动势和内电阻。

    1***

其他答案

  •   电动势E,即电源的开路电压。用高内阻的电压表,如数字万用表等直接测电源的开路电压。电压表内阻越高,测得的数值越准,这时测量中流过电压表的电流越小,在电源内阻上的压降就越小。
      测电源内电阻:
      在已知电动势E后,给电源加上一个负载电阻R,再测电源的端电压U。
      这时电路中电流值为I:I=U/R,
      电源内阻r=(E-U)/I=(E-U)R/U

    f***