人民币是不是货币?有没有价值尺度的职能?

好评回答
    我们通常也把人民币称为货币,但是这是广义的货币.
    狭义的概念上的货币是从商品中分离出来,固定的充当一般等价物的商品.货币天然是金银.
    货币之所以具有价值尺度的职能是因为它本身是商品,有价值,所以能用自身价值去衡量其他商品价值的大小.而人民币是纸币,它的价值跟所购买的商品相比微乎其微可忽略不计,我们一般说纸币没有价值,所以它不符合货币的概念,也不能充当一般等价物.(高中政治是这样讲的,但是在一些专业的金融书籍中也看到过人民币具有价值尺度职能)

    微***