在古代是如何测量地球绕太阳运动的轨道半径??

在古代,卡文迪许还没测出万有引力恒量时,人们都已经测出了地球到太阳的轨道半径,请问在当时科学技术还不发达的年代,是如何测出这个轨道半径的??

全部答案

  • 根据行星运转的周期和轨道公式计算得,相关公式可以看高中物理教材,那里有比较详细的介绍

    在***

  •     很早的时候,人们看土星运动似乎是绕着地球,但又似乎时不时回退,于是托勒密只好认为土星绕地球的轨道是螺旋的;但哥白尼敏锐地意识到地球和土星都是绕太阳转动的了,于是哥白尼通过研究土星的轨迹总结出来了一些信息;到了开普勒的时代,通过观察越来越多的行星运动,加上数学的发展,数据越来越精确,开普勒的三大定律已经很定量了;到了牛顿的时代,很多信息已经是现成的了,于是地球绕太阳运动的轨道半径就能比较准确地求出来了。
        另外,知道了万有引力恒量也没用,因为当时人们根本不可能知道太阳的质量,算出太阳的质量是在知道了万有引力恒量之后的事。

    林***

  • 古代是。通过几何的原理来测量的。不是通过万有引力

    亚***