高一物理题

人对均匀细杆的一端施加力,方向总是垂直于杆,要将杆从地面上慢慢无滑动的抬到竖直位置,试求杆与地面间最小摩擦系数,要求:
1 麻烦告诉一下什么叫所谓的最小摩擦系数
2 请用力矩和力的平衡做,要是用别的诸如摩擦角之类的请写详细点,我还没学过那些
3 要是你做的答案是四分之根下二就对了

然后,请大侠告诉我高中涉及的物理量中哪些是矢量,如加速度和力之类的,因为树上好像说这些都能用矢量三角形做

谢谢啦~~~

好评回答
    有比较简单的方法,但是听您说摩擦角没学过,那我还是用最简单的正交受力分解来解吧。
    首先由于是缓慢抬起,每一时刻都是受力平衡的状态。
    设某一时刻杆和地面成X角。
    FcosX=mg-N
    FsinX=uN (u为摩擦系数)
    两式联立可得到一个u关于X的三角函数的关系式,您可以用求导求最值,也可以用其他的方法处理。

    当***