茶与血糖血脂

请问:喝茶能降血糖血脂吗?

好评回答
      常饮茶水能降血脂,各种茶均有一定的降脂作用,尤以乌龙茶、绿茶及普洱茶最为有效,高脂血症病人饮用普洱茶和乌龙茶,要不同程度地降低胆固醇、甘油三酯、β脂蛋白和总脂含量,用沱茶治疗高血脂总有效率为92?郾86%,证明沱茶具有显著的降脂作用。
        这主要归因于茶中丰富的茶多酚、茶多糖、茶色素和维生素C等。
      一是茶多酚单体或聚合体(茶色素如茶黄素等)具有显著降血脂作用,茶多酚类物质降血脂的机理主要是通过以下途径:抑制肠管组织对胆固醇的摄取和吸收;抑制体内胆固醇合成,降低脂蛋白脂肪酶活性;抑制脂蛋白合成,加速脂质分解,促进胆固醇转化为胆汁酸,降低胆固醇含量。
      二是茶多酚类能溶解脂肪:对脂肪代谢起重要作用,不仅明显抑制血浆和肝脏胆固醇的上升,还能促进脂类化合物从粪便中排出。除了茶多酚,茶多糖对高血脂也有显著疗效。茶多糖可提高高密度脂蛋白胆固醇含量,还能与脂蛋白酯酶结合,促进动脉壁脂蛋白酯酶进入血液 绿茶、乌龙茶、红茶、黑茶、白茶等茶中的茶多糖都有显著或极显著的降血糖效果。
      茶多糖的降血糖作用与其保护刺激胰岛细胞的分泌活动有关,使肝糖原大量增加。茶多糖在糖代谢方面具有与胰岛素相类似的作用。 ,茶叶中降血糖的主要成分是茶多糖。茶多糖是茶叶复合多糖的简称,由糖类、果胶、蛋白质等组成,其中多糖部分包括阿拉伯糖、木糖、葡萄糖、半乳糖、半乳葡聚糖等水溶性多糖。
      茶多糖的主要功效是降血糖,降血脂,从而达到防治糖尿病的作用。 。

    赵***

其他答案

  • 有助于降脂助消化
      唐代《本草拾遗》中对茶的功效有“久食令人瘦”的记载。我国边疆少数民族有“不可一日无茶”之说。因为茶叶有助消化和降低脂肪的重要功效,用当今时尚语言说,就是有助于“减肥”。这是由于茶叶中的咖啡碱能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。所谓“久食令人瘦”的道理就在这里。

    拼***

  • 知道啦,谢谢!

    n***