为什么说“流动的人体造型”是舞蹈艺术创造美的特有手段?

好评回答
      舞蹈长于抒情,但舞蹈的抒情性必须通过人体美的直观造型才 能得以体现。只有抒情性而无造型性也不会产生舞蹈艺术。所以 造型性是舞蹈创造美和达到抒情的特有手段。舞蹈造型与其他造 型艺术所使用的物质材料不同。如雕塑使用石苷、黄泥、大理石等, 而舞蹈使用的却是人体及其动作。
      人体是一切造型艺术的主要表 现对象,是自然美的最高形态。雕塑家在以人体为对象进行创造 时,可以按照自己对人体的审美感情去进行创造,尽量使自己主观 的美达到与客观的美和谐统一。而舞蹈家在以人体为对象进行创 造时,却不能任意改变对象的自然形式。因此舞蹈造型对人体美的 要求,着重于先天条件。
      对于舞蹈演员的体形、体态、线条、五官、容 貌等,都有着严格的要求。舞蹈者自身的生活美,会给艺术美的创 作锦上添花。舞蹈家直接用人体进行艺术造型,形体律动表现由衷而生,舞 之以心,动之以情。以情造型形活,以姿造型形毙。用情焕发出舞 蹈律动的韵味,才能牵动观众的情思,才能使观赏者在具有魅力的对象面前展开联想的翅膀。
      情是现实生活的产物,舞蹈的造型只有 表情传神才能反映生活的审美属性,才能反映出舞蹈家对生活审美 的审美意识。造型必须以内在感情为依据,抒情必须以外在造型为 体现。情好比是水,形好比是鱼,要做到鱼水不分。具有抒情性特征的舞蹈造型,与其他造型艺术不同,如雕塑,尽 管塑造出的形象能够达到栩栩如生的境界,但毕竟是无生命的静止 物像。
      而舞蹈造型却是有生命的,流动着的造型。它依据内心潜在 的感情和富于生命力的律动、韵味、节奏塑造出动人的舞蹈形象,以 型、神高度的统一抒发感情,反映生活。

    乔***