舞蹈以什么为主要艺术表现手段?

全部答案

  •   (1)独舞。独舞多用来揭示人物的内心世界。它是由一个人表演的完成一个主题的舞蹈,往往可以直接抒发人物的思想感情。(2)双人舞。双人舞由两个人表演共同完成一个主题的舞蹈。多用来直接抒发人物的思想感情的交流,并可以展现人物的关系。(3)三人舞。三人舞即由三个人合作表演完成一个主题的舞蹈。
      它可以表现单一情绪,也可以描述一定的情节,它还可以展现人物之间的戏剧矛盾冲突。(4)群舞。凡四人以上的舞蹈都可以称为群舞。群舞一般是用来表现某种概括的情结或塑造群体的形象。因为整体舞蹈的队形以及画面的更迭、变化具有很强的艺术感染力,而且它还通过不同速度、不同力度、不同幅度的舞蹈动作、姿态、造型的发展,创造出深邃的诗的意境。
      (5)组舞。组舞是由若干段舞蹈组成的比较大型的舞蹈作品。每个舞蹈都有自己独立的思想,但是每个舞蹈的互相之间又是相互联系的,它们都统一在一个共同的主题和完整的艺术构思之中。(6)歌舞。歌舞同样作为一种艺术表演形式,它是由歌唱和舞蹈相结合而来。其特点是载歌载舞,既可以用来抒情,又可以用于叙事,能表现人物复杂、细腻的思想感情和广泛的生活内容。
      (7)歌舞剧。歌舞剧是一种以歌唱和舞蹈为主要艺术表现手段来展现戏剧性内容的综合性表演形式。(8)舞剧。舞剧是以舞蹈为主要艺术表现手段,并综合了音乐、服装、布景、灯光、道具等来表现特定的戏剧内容。

    E***

  • 舞蹈是以经过提炼、组织、美化了的人体动作为主要艺术表现手段,是一种空间性、时间性、综合性的动态造型艺术

    分***