夜宴讲的是什么时期故事?

欧里庇得斯请回答

全部答案

  •   夜宴中所描述的,则完全是一个建立在真实历史环境上,但与历史完全脱节的故事。
    五代十国,哪一国,那一代?在话外音中都没有交代清楚。
    从影片中,我们猜测,盛编剧这里所指的朝代很可能是五代十国中的后晋,因为在当时只有后晋与契丹人走的最近,而在割去燕云十六州后,为什么片中的历帝又会要和契丹人互换太子呢?如果按照历史,当时的儿皇帝石敬塘还可以继续作狗,契丹人完全没必要费心机找来一个牧羊人的儿子冒充太子的。

    第一,这个朝代的背景到底是什么时候?从人物介绍上,我们隐隐约约感觉到似乎是汉朝。因为奴才们口称“喏”。但厉帝大宴群臣的时候,出现了一个人物——幽州节度使。这个官名可有两个含义:A,幽州,这个地名最早出现在《周礼》,周朝时是召公的封地,号燕。
      汉朝时,高祖置涿郡,另有燕国。B,节度使,这个官名首创于唐朝,而幽州节度使这个职位则由唐朝中期先天二年首创。从这里,我们可以看出,应该是唐朝的事。
    但不行,同时还有一个人出现了——太常卿。太常卿是什么官?九卿之一。而众所周知,汉朝的制度是三公九卿制。
      唐朝是什么制度?三省六部制。这里当然不是说唐朝没有这个职务,有,但唐朝是太常寺,全称为太常寺卿,也为正三品,哪里可以卫列三公?
    这位伟大的编剧和导演,给我们来了个跨时代的大杂烩:张飞战秦琼。
    第二,太常卿是什么官职?按官品来看,太常卿不过三品而已。
      但剧中他却自称“三公”。
    我真不知道这个编剧初中历史是怎么学的?
    第三,“一舞剑器动四方”是谁说的?太子舞剑之前,曾很“深沉”的说了一番话,其中一句就是“一舞剑器动四方”。我想这个编剧肯定不知道这句话的出处,从而造成了一个很好笑的台词。
      ——遗憾的是竟然没有人笑,这则是编剧的庆幸——看来知道这句话的观众也不多。
    只要翻开古代儿童启蒙书《唐诗三百首》卷三,一首名为《观公孙大娘弟子舞剑器行》的诗歌就跃然眼前“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
      ”
    请您再回看一下当时太子的话,您能不笑吗?:)
    第四,羽林卫是“锦衣卫”还是“御林军”?在我国历史上,汉朝有羽林郎、羽林中朗将,唐朝有羽林卫将军。但羽林卫作为一个官名好像只有朝鲜才有

    五代十国来看,那个纷乱的年代是短短的53年就换了5个朝代。
      如果说有可能存在这两个官职的话,那么只可能是后汉。

    要***