盆栽薰衣草好养吗?

在淘宝网上看见了盆栽薰衣草想买,就是不知道好不好养?谁能告诉我?

全部答案

  •   薰衣草为唇形科一年生草本植物,目前全世界共有28种原生种,主要分布在欧洲及地中海沿岸,近年在我国新疆也发现了野生薰衣草群落。薰衣草是天然香料植物,有浓郁的香气,薰衣草不仅可观赏、闻香,还有逐蚊蝇驱虫蚁的功能,是近年来我国栽培最多的香草植物之一。

      (1)播种:发芽适温为18-25℃,发芽约需二周到三周的时间,发芽后需适当的光照,弱光照易徒长。
      (2)土壤:薰衣草适应性强,对土壤的酸碱性不敏感,但盆栽时以肥沃、透气性良好的沙壤土为佳。
      营养土可用腐叶土:田土:河沙按6:2:2比例加少量厩肥混合配制。
      (3)光照与温度:薰衣草需要充足的阳光,在春季应给予全日照,入夏后阳光强烈,可移至通风良好的荫棚内养护。如果光照不足,开花少。另外薰衣草性喜冷凉的环境,生长适温为20~28℃,低于5℃就停止生长,连续38℃以上受热枯萎。
      因此夏季来临时应把薰衣草置于冷凉、通风的场所。
      (4)水分与湿度:盆栽时不宜浇水过多,保持土壤湿润即可,水分过多则根部易腐烂,浇水掌握见干见湿的原则。在盆栽时应选用泥瓦盆或使用较小的花盆,不宜使用大盆。
      (5)施肥:如果盆土肥沃,苗期可不用施肥,成株后可每半月施用一次有机肥,如饼肥水、腐熟的骨粉等含磷较高的肥料,花期停止施肥。

      (6)应用:当薰衣草主茎高30厘米时即可采摘嫩梢食用,或采回晒干,作香料使用。
      上 京7网 看看
      469。

    李***