某人在一个以2.5m/s2的加速度匀加速下降的电梯里最多能举起80kg的物体,问(1)此人在地面上能举起质量多大的

物体?(2)若此人在匀速上升的电梯里最多能举40kg的重物,此电梯上升的加速度是多大?

全部答案

  • 上面的明显有些错误。
    80kg为重物的实际重量,当加速下降时,失重,重物施加于人的作用力比实际重量(82kg)小,小的部分正好是物体失重的部分:
    F(失)=m物a=80*2.5N=20N,则T=80kg-20kg=60kg。

    当电梯加速上升时,超重,重物施加于人的作用力比实际重量(40kg)大,大的部分正好是物体超重的部分:
    F(超)=m物a=40a
    由一题知人的最大承受能力为60kg,则:
    mg F(超)=T
    40*10 40a=600
    解得a=5m/s

    H***

  • (1)首先加速度向下,失重,根据物体给人的压力F=ma=80*(10 2.5)=1000N  = 人对物体的支持力(牛1)         因为人给物体的最大支持力不变。所以在地面F=Mg g=10         解得M=100KG (2)同样根据人给物体的最大支持力不变 F=Ma a=25m/s

    我***