据了解,佛门弟子要持戒。一般人能够做到吗?

好评回答
    持戒可以防非止恶,为善集福。持一条、哪怕做到一次,就能得到相应的善利,不是佛弟子也一样;同理,没有按照哪条戒律的劝导去做,也就失去了那条戒律所带来的好处,即使是佛弟子也不例外。所以持戒更重要的意义在于行为过程,而不是用来做评判结果。
        所以佛说,我灭度后,以戒为师,“若我住世,无异此也。”。师,可以理解为师范,示范。如果我们对周围的人的言行举止不满,认为不足以作为我们学习的榜样,我们可以不必感伤,不论是谁,只要按照佛陀所制定的戒律行持的人,就可以成为我等众生行为的榜样。

    不***

其他答案

  • 一般人是做不到的!

    E***

  • 其实很多的戒律,就是我们日常应该遵守的行为规范!当然有些戒律在家是不好持戒的。

    A***

  •    在家的佛弟子, 因大多是有家业, 而诚心学佛的, 必须持五戒, 这是最基本的要求.如果连五戒都无法受持, 那还能称是佛弟子吗? 但其中一戒: 不杀生, 可要了解清楚, 他并不单指是否是自己亲手所杀, 他还包含一个不吃肉, 也就是说, 要素食,  所以不是一般人就能做得如法的. 只有诚心的佛弟子才能做到.
       众生皆具佛性, 蚊虫蚂蚁都不能伤害, 你说, 是一般人所能做到的吗?
      我也是个佛教信仰者, 学佛尚未一年, 但我不去博览群经. 净空大和尚讲经说的: 一门深入, 众善奉行.
      莲池大师说的: 自己一知半解, 对人妄谈禅理, 不如老实持戒念佛. 希望同学们在此所发之言, 是诚心交流, 相互促进, 决非妄言经论!
       阿尼陀佛

    褪***

  • 要看你持什么戒了,一般在家修行就是5戒就行了,出家有沙门戒,男250条,女300多条,还有菩萨戒,好象是500条吧,我想5戒很多热闹还是可以持的

    何***