镍钛合金对人体有害吗?

全部答案

  • 目前从医学上看镍钛合金对人体是有好处的,应该不会对人体健康有坏处.
    镍钛形状记忆合金特殊的化学组成,即这是一种镍钛等原子合金,含约50%的镍,而已知镍有致癌和促癌作用.一般情况情况下,表面层钛氧化充当了一种屏障,使Ni-Ti合金具有良好的生物相容性.表面层的TiXOy和TixNiOy能抑制Ni的释放.由于咀嚼及夜磨牙对于弓丝造成的震动越大,对牙根及牙周组织的损害越大.通过不同弓丝衰减实验的结果研究发现,不锈钢丝震动的振幅比超弹性镍钛丝大,超弹性镍钛弓丝初始震动振幅仅为不锈钢丝的一半,弓丝良好的震动和减震特性对于牙齿的健康很重要,而传统弓丝如不锈钢丝,有加重牙根吸收的倾向.

    黄***