比较的a的3次方与b的3次方 的解题步骤

作差后得(a-b)(a2+ab+b2)
然后哪??(a2+ab+b2)怎么变成a-b的形式啊

好评回答
    当把a^3-b^3化成(a-b)(a^2+ab+b^2)以后,目的是要判断“乘积”的符号,达到判定被减数、减数的大小。a-b自不必说了,只要有后者的符号就可以解决问题了,为此,把它配方:a^2+ab+b^2=(a+b/2)^2+3/4*b^2>=0恒成立。这样就完全取决于a-b的符号了,不必管a^2+ab+b^2能否变成a-b了。【就是变成(a-b)^2+3ab之类,也不能解决问题】

    眸***

其他答案

  • (a-b)(a2+ab+b2)=(a-b)[(a-b)2-3ab]=(a-b)3-3ab(a-b)
    这样就分解出(a-b)了.

    吴***

  • 解:
    a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

           =(a-b)[(a-b)^2+3ab]
      (在这里,是因为加上一个“2ab”再减去一个“2ab”而得到的)
           =(a-b)^3+3ab(a-b)
    如果"a-b"≥0,则a^3-b^3≥0
    如果"a-b"≤0, 则a^3-b^3≤0

    N***

  • 如果ab>=0,则因为a^2+b^2>=2ab,立刻得a^2+b^2+ab>=0,从而根据a-b的符号判断;
    如果ab<0,则显然正数的3次方大。
    a^2+b^2+ab=(a-b)^2+3ab

    周***

  • a2+ab+b2=(a+0.5b)**2+0.75b**2>=0(这个讨论中需要把a=b的情况分开讨论)

    莫***