念佛修行的困惑。极乐世界应是一个尽善尽美的境界,

我们的认知水平只能是现实世界的折射,所以再怎么念极乐世界也是念现实世界。极乐世界总体说是现实世界的美化。请解释。

好评回答
    你说的很对,所以极乐世界不是经上说的那样。这个同样不可依文解义。但是这个不重要,问题是你是否愿意行的问题。
    当然这里问题很多,极乐世界,你要说只能这样说否则怎么说啊?你要说的 让人懂就这样,否则人不懂。极乐世界是主观世界,不是客观世界,他仍然在人们心中,不可到心外求。
    这也是佛教难以理解的地方。
    当然这个也是我一家之言,希望大家指正

    仗***

其他答案

  • 据此世界,十亿佛土,有佛世界,号极乐世界。
    若不信本师教诲在这茫茫宇宙有佛国净土,那么如何能真的信佛所言,能真心学佛呢?能真的得到佛学智慧的利益呢?
    当信世尊是真语者  是实语者。
    我们所见娑婆世界,是不完美的世界,所以就认为这苍茫宇宙就容不得接近完美的净土,说到底还是我们的心量不够大啊
    建议楼主师兄还是能在深入经典,一定能得到佛法利益的
    阿弥陀佛

    李***

  • 原来只知念佛,却不知如何念佛……苦 !!!
    念念忆念阿弥陀,声声唤醒主人公。
    “临命终时,一日,或七日,一心不乱,彼佛现前……”
    (临命终,不是要等到一口气不来死的时候,当下一念断处/不思善恶,这个了了分明清清楚楚的是什么 ???彼佛现前,可以是弥陀现前,更重要的是——‘本体佛性’现前 !于一念断处,‘抓’得住不疑惑,烦恼即是菩提,抓不住、不敢肯定,只好又随念流转,生死流浪去了)
    内不为念转,外不被境牵,念念无住,动静如一……能做到么 ??

    王***

  • 极乐世界是真的有,很殊胜、完美。但是你人心很重,重在哪里,就是对这个世间的事物充满爱著,不愿放弃。五欲六尘都很重。要知道,贪财、色、名、食、睡,这样念佛是不能得利益的。你要有厌离娑婆的心,这就是觉悟。
    而有点好日子,就过起来,不想今后和将来了。这就会放逸,懈堕。
    得生(极乐)与否,全凭信愿有无,往生的品位,还要看念佛的功夫。所以发愿往生是发大菩提心啊。没有厌离娑婆的觉悟和救度众生的愿行,怎么会有大菩提心啊?
    念佛的同时,建议您先从小乘佛法修学起,革除物欲;观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。
    这样可能更有益处。

    R***

  • 请不要用自己浅显的见地,做主观的判断。
    佛法是讲求实证的,佛经里描述极乐世界的情况,在《净土圣贤录》中记载的往生圣贤中有很多人都在生前亲自见到,甚至不止一次去过。
    修行净土法门,最基本的就是信、愿。没有这个基础,仅凭个人的臆想,疑来疑去,再修行也不可能有结果。
    南无阿弥陀佛

    巴***