人们把垣曲籍的人成为垣曲候为什么

全部答案

  •   ”垣曲侯“的来历传说:

    “垣曲侯”之称呼来自“万户侯”。相传北宋咸平年间,朝廷大兴土木,扩建宫殿,诏谕天下名匠云集京都效力。凡是进京应诏的,都要经过府、州、县逐级选拔,到京还要经过测试才被录用。在许许多多被录用的能工巧匠里,有一位出类拔萃的垣曲籍贯的小师傅。
      此人不但有精雕细刻,巧夺天工的高超手艺,且还有一套飞檐走壁、跳梁攀柱的绝技,在那高大的建筑物上来回行走,如履平地。他那传奇般的绝招,当然博得了同行师傅们的称赞和钦佩,更得到了监工大臣们的赏识和青睐。

    日子一长,消息传进了皇上的耳朵。
      一日朝罢,皇上传旨,带领满朝文武,嫔妃太监,走出龙亭,来到工地,要看个究竟。监工大臣为了讨皇上的欢心,便向垣曲匠人使了个眼色。小师傅心领神会,斗擞精神,先来一个“金钩倒挂”,只见他一翻身,双脚钩住飞檐,身首朝下,两手自如地在柱子上雕龙刻凤。不多时,忽地又一转身,单脚踏菲甍,来了个“单鹤独立”。
      紧接着穿檐走东西,如玉女穿梭,攀柱奔上下,似流星赶月。只见他从高大的柱子上忽地滑下一截,又猛地攀上去。文武大臣看得眼花缭乱,赞不绝口,同行工匠连声喝彩。这是皇上也情不自禁地说:“妙!秒!真乃猴也。”谁知话音刚落,,只见垣曲匠人刷地从高大的柱子上飞下来,跪在皇上面前高呼:“谢主龙恩,万岁,万岁!”弄得皇上莫名其妙,问道:“谢恩为何?”垣曲匠人回禀:“万岁封我为侯,理当谢主龙恩。
      ”皇上一想,“侯”、“猴”同音,怪不得谢恩,便随口说了句“免礼平身”,笑着摆驾回宫了。

    对于无意封侯之事,皇上不仅没有怪罪这个小匠人反而得出一个“君无戏言,功在受封”的结论。皇上又降旨,众卿议定,朝廷正式颁发诏书,封垣曲匠人为“万户侯”,食禄君俸。
      这位垣曲匠人轻而易举地加官进爵,名列公卿,一时传遍京师,轰动天下。从此,垣曲出了一个“万户侯”,年长日久,慢慢地就叫成了“垣曲侯”,后来又因垣曲历山有猕猴,便有人戏称为“垣曲猴”了。

    张***