什么是祭谷魂•祭谷神?

什么是祭谷魂•祭谷神•叫谷魂?

全部答案

  •   祭谷魂,旧时云南布朗族农业生产祭祀风俗,流行于云南勐海地区。布朗族俗信谷物有灵,祭谷魂能使粮食丰收,故在田间管理和收获时,都要举行祭 祀仪式。较重要的祭祀有三次:第一次是谷秧长到五寸高时,各户捐鸡一只、米一斤,由召曼(头人)主持,请佛家到田里念经,并杀鸡祭献。
      德昂族祭祀活动来源于谷种起源的神话传说,供蜡烛、饭团等祭品于其内。犁田、栽秧、 收割均自此处开始。收割下的第一束谷穗供入窝棚。收割毕,将这束谷穗挂于 堂屋正墙上,以招谷魂。每次祭祀,均由巫师吟唱祭谷神词。祭谷神,阿昌族认为稻谷也有魂,如果谷魂离开了,苗就长不好,稻谷就不饱满,收进仓后不经吃。
      于是在撒种、栽培和秋收时都要祭谷神。通常选 择属马日撒种,认为该日育的种,谷穗会长得像马尾巴一样长。开秧门的头一 天,早饭前田里供斋饭,把花和李子树枝插在首先要栽秧的那块田头,边插边念,祈求稻谷“长得像粉团花一样好,像李子一样饱满,结成团”!然后用左 手先插三撮秧。
      此仪式结束才正式栽秧。叫谷魂,是佤族敬祈丰收的一种祭祀活动,意义是将谷子的魂叫回来,让它粒粒饱满,来年获得更大的收获。人们认为谷物上附有谷魂,为确保谷物丰 收,在谷物的种植,收割期间须多次祭祀谷魂。

    刘***