个人如何应对经济新常态

全部答案

  •   新常态下的新思维应当着眼于长远,真正在改革和创新上下工夫。
    新常态下的主要任务是通过创新寻求新的增长点。不创新就难以完成新常态的任务,应当通过改革使“创新”成为新常态下的常态。
    这种创新是大众创新,是来自于草根阶层的创新,是市场经济的体制、机制驱动的结果。
      这种机制的特点在于竞争,却可以把人们的创造力、潜能淋漓尽致地挖掘出来,因为不战胜别人就会被别人所战胜。创新是竞争的手段。

    是,他认为,一个社会不能创新或绝少创新不是人的问题,是体制机制能不能激励人们创新的问题。
      已有的30年的快速发展,是通过改革激发了曾经潜伏着的生产
    力。面对着新的历史任务,需要创新的时候,需要通过进一步的改革,最大限度地焕发起人们的创新激情,使创新成为人们的自觉行动,而创新更需要切实保护创新
    者的受益。

    “当体制、机制到位的时候,创新就会自然涌流。”
    真正地相信市场
    李义平认为,“新常态”更该具有的题中之义是,经济发展应当靠健全的市场机制的力量,靠内生的力量有节奏地发展,再不是靠行政力量运动式地发展。

    “新思维应当真正地相信市场机制,而不是‘叶公好龙’。”
    他解释,一个具有深厚的自然经济和计划经济的历史遗产的政府,虽然“千呼万唤始出来”地选择了市场经济,但骨子里还是时有时无地不放心市场,还是依然相信政府万能。

    体表现为:不放心反映着经济发展方向的市场力量的自发,总是试图通过行政力量,通过宏观调控把市场的自发扭转到政府认为正确的方向、范围和轨道上,其结果
    是只要政府,特别是地方政府染手的项目,我们看到了太多的“有心栽花花不开,无心栽柳柳成荫”的现象。
      通过审批项目配置资源,实际上是政府在资源配置中起
    决定性作用。
    “不
    放心市场的自发,实际上是不理解市场经济。市场经济就是通过价格的自发波动,反映资源的稀缺程度,引领资源的合理流向,同时在自发中展示着必然,展示着经
    济规律。
      一旦把‘自发’去掉,让它按照政府希望的轨迹发展,也就多半违背了规律。明白了这些,也就明白了怎样才能遵循规律了。”
    李义平认为,面对新常态,我们必须着眼于长远,长远就是要建设一个能够促进经济有节奏地、有自我调节和提升功能的、遵循经济规律和自然规律、高质量的发展的经济体制。

    “这
    样的体制建设,可以使广大人民群众受惠于永远,比一个短时间内的增长速度意义伟大得多。故此,中国经济应当咬定长远的目标,不为一时的经济波动所动摇,不
    为情急之下的应急之举冲击长远目标,例如为了短期的GDP的增速一次次地实施刺激政策,干扰改革、干扰经济体制的建设。
      ”。

    吴***