求作一篇以"闯红灯的危害"为题的小作

要求:1.文章中要有因闯红灯而引发的交通事故的例子(稍微严重点的,以便引起人们的重视)
     2.有一定的议论
     3.字数300-400字左右

好评回答
      闯红灯的危害
    每天在放学的路上,我几乎天天都能看到闯红灯的人。
    记得有一次,我的舅舅就在接我回家的路上闯了红灯。当时我还提醒他,但他说没什么人,就闯一闯吧,没关系!唉,他们怎么就不想一想,这次闯红灯没出事只是个凑巧,万一因为闯红灯而出事故,那多不值得呀!难道你们就连等红灯那么短短几十秒的时间也等不及吗?
    要知道,闯红灯的人就是不文明的人,如果每一个人都不想做文明人,那交通将会一片混乱。
      闯红灯的后果大家应该知道的吧,司机闯红灯要被扣分,罚款;行人闯红灯可能导致死亡,也可能会被拘留。有时,骑自行车的人撞了卡车、轿车,骑自行车的人不仅要死亡,卡车、轿车还会翻车。看!多可怕呀! 下面看看二则交通事故: 疯狂小货车闯红灯连撞7人 荆楚在线消息 楚天都市报 (特约记者龙桥 通讯员方元) 29日,在十堰市人民路柳林岗,一辆小货车闯红灯后,连续撞伤7名行人。
       据目击者称,是日上午9点50分左右,在柳林岗北侧,一辆小货车闯红灯,并将正在斑马线上行走的二男五女撞倒在地,该车在滑行五六米后终于停下。 事故中受伤的7人被分别送往附近的两家医院,其中,一老者头部受伤。 据悉,肇事司机江某系郧县一家公司的职工。
      目前,警方正对事故原因作深入调查 闯红灯酿成“7。10”重大交通事故 7月10日凌晨2时许,市八七路荣誉路口发生一起重大交通事故。石狮的王某驾驶一辆大绵羊,后载一男一女沿八七路从公安局环岛往工商路口方向行驶。永春的苏某驾驶一辆大货车沿子芳路,从秀山路口往长福环岛方向行驶。
      两车在荣誉路口相撞,事故造成乘坐在摩托车后面的一男一女当场死亡。对于该起重大交通事故,交警在充分分析现场、了解事实后认为:事故发生的主要原因是摩托车驾驶员王某违反信号灯驾驶,因此认定王某负该起事故的主要责任,而苏某在驾驶大货车时,车速较快,事发时采取措施不力,因此也得承担该起事故的次要责任。
       另据介绍,我市的红绿灯多为“智能化”,即会根据车辆流向适当调节亮灯时间,以尽可能地减少人们等待的时间。“即使前面有红灯,停一下,等绿灯亮也就一两分钟时间。何必为了争这一两分钟时间而冒生命危险呢?”接受采访的交警说。(谢清体记者林春凯实习记者陈华蕾) 希望大家能遵守交通规则,耐心等待每一个红灯,坚决不闯红灯,为了自己,为了家人,也为了他人的安全,我相信大家一定能做到! 。

    草***

其他答案

  •   红灯短暂而生命长久
    随着经济的日益发展,沈阳已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。
       而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对少年儿童进行安全教育的形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为加强对中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育制度,敦促安全教育工作的开展。
       红灯短暂而生命长久,为了更好地宣传交通安全法规,增强学生交通安全意识,教育部将今年3月28日中小学生安全教育日主题定为“增强交通安全意识,提高自我保护能力”。为了更好地宣传交通安全知识,更好地珍视我们生命,在此,学校向全体师生发出倡议: 1、我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德; 2、当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹; 3、当我们时马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路; 4、严禁12周岁以下的学生骑自行车。
      放学回家一定要排好路队。 记得有一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。
      老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。” 虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子、学子、工人、知识分子,人民公仆……无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
       遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。 我们希望能够再次唤醒同学们对交通安全的重视。
      大地苏醒,春风又绿。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。 你放心,我得过奖的。

    1***

  •                     闯红灯是小事吗?!
        5月18日,在杭州某路口,获悉,杭州交管部门与杭州市文明办密切商讨针对行人闯红灯的管理措施。预计从5月中下旬开始,有关部门将对行人闯红灯进行拍照、摄像等,然后通过媒体曝光,多管齐下,狠抓行人闯红灯。
      但有关人士指出:从长远来看,只有让行人充分认识到闯红灯的危害,才能够做到真正的治本。 中新社发 引炜 摄   眼下,1900多万上海人正在重新学习做一件事:如何正确过马路。   上月中旬,上海启动了“强化交通整治、践行交通文明”的行动。
      “这次是动真格的了”:不仅对一些顶风闯红灯且拒不接受处罚的行人按有关法规进行行政拘留,近日,更派出交通协管员,抓拍乱穿马路、乱闯红灯的行为,并公开曝光。“过马路,当心犯法”,成了这段时间上海家庭与单位同事间最常叮咛的一句话。   闯红灯,多大件事儿,用得着如此大动干戈吗?围绕着上海治理“闯红灯”的做法,不少人发出了上述质疑。
         然而,这真的只是一件小事吗?   若说中国人不知道闯红灯是一件违法行为,是一个恶习,绝非事实。打进幼儿园起,我们就开始接受“红灯停、绿灯行”等基本的交通教育,而遵守交通法规又绝非什么苛刻和难以遵从的事。   那么,违法者何以如过江之鲫,而且,绝大多数又是应比小学生更明“理”的成年人呢?   中国人并不是生来就是低素质,就是“习惯”了随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、乱闯红灯的。
      不过,倒是有另一种“习惯”因素:习惯于“大是小非”。   表现在个人品格修养上,是对一些小细节上放低了自律要求。前不久,南京有关部门对青少年荣辱观进行调查,发现大部分青少年对“爱国主义”、“诚实守信”等都有明确认识,但在“闯红灯”、“做家务”、“抄习作”等事上,是非荣辱概念很模糊。
      而另一个“现状”是:在“小是小非”问题上,成年人甚至不及青少年。   表现在社会管理运行中,则是“法不责众”替代了“违法必究”。闯红灯行为是交通法规明确禁止的,从第一个违法者起就该依法追究。但“有法不依”,违法者滋生了“非耻辱化”的安全感,遵纪守法者则产生“失衡”,也就造成了类似恶习“代代相传”。
         闯红灯现象已经不是“小事”了。往小说,它直接“制造”了上海乃至全国范围内一个久治难愈的交通顽疾,多少人为之愁?为之怨?往大说,“中国式的过马路”现在已经成了不文明的代称。   对于立志要“建设成为国际化大都市”的上海来说,这种紧迫感可能更为强烈。
      国际大都市不仅需要金茂大厦的高度、磁悬浮的速度、陆家嘴的金融实力,需要直逼世界一流的硬件设施,更要有与这座城市硬实力相匹配的“软实力”——市民的文明素质,便是这个“软实力”中一个重要组成部分。如果连“过马路”这样的举手之劳都无法做到,2年后的奥运会、4年后的世博会,我们又有什么底气和自信,向世界展示一个礼仪之邦、文明古国的气质风范?   虽然,“学过马路”这样一个“小学生课程”,竟成为今日成年人重新补课的内容;虽然,各个城市纷纷推出的“治理”手段还有待更加文明、有效,但是,我们毕竟看到了陋习被强制革除的希望——至少最近一段时间,几乎所有上海人都感觉到:上海的交通风气大大好转了。
         但愿,这一来之不易的“成果”,能够保持下去,并且扩大到全国各地…… 。

    9***

  •   不闯红灯,从我做起
    近一段时间,报纸上经常刊登一些关于“不闯红灯,做文明小公民”的事迹报道,虽然看了那么多,想了那么多,但是我仍然不能体会闯红灯给人们带来的巨大危害。可是从今天开始,我想不仅自己不会乱闯红灯,同时也会带动身边每一个人。
    一早,满载着欢声笑语的客车到达了大市口城市客厅。
       虽然天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但同学们的热情丝毫未受影响。稍作休息后,启动仪式开始了,交巡警支队的领导们依次发表了热情洋溢的讲话。其中,“让我们用稚嫩的小手去牵父母的大手”这句话给我留下了极其深刻的印象,因为现在有些家长不能以身作则,作为祖国未来的我们,就要从小养成遵守包括交通法规在内的各项规章制度,做一个合格的好公民,并做好“家长的榜样”。
       领导讲话一结束,我们就迫不及待地进行采访活动了。我们第二小队首先将目标放在了一个正在等候过马路的老奶奶身上。“奶奶您好,我们是京江晚报的小记者,请问您对那些交通违章的人想说些什么?”我第一个提出问题。老奶奶和蔼地对我们说:“什么事都要从我做起,不闯红灯也是其中一个方面,闯红灯有时会给自己以及他人带来不必要的伤害。
      ”我们依次向老奶奶提出了问题并得到了满意回答后,走向了第二个目标:正在站岗的警察叔叔。我们说明了来意,并对警察叔叔进行了提问:“对于那些交通违法人员,你们会采取一些什么样的措施呢?”“办法多啦,我们不仅可以进行一些适当的罚款,还可以将他们带到设在路边的道路交通安全流动学校进行宣誓。
      现在我们宁可辛苦一点,也要让市民们安全!”随后,警察叔叔又给我们讲了一些具体事例,我们听得入迷了,同时也对不闯红灯有了新的认识。 通过这次活动,我觉得我们在家做一个好孩子,重要 在学校做一个好学生,也重要 在社会上做一个合格的好公民,更重要 不闯红灯从我做起 p p 我们的城市每天都有崭新的变化,建筑变高了,道路变宽了,车子变多了,走在路上感觉比以前拥挤多了。
      每天上学路过道口时,川流不息的车辆和行人大多会按照红绿灯的变化而各行其道,但也总有人不遵守交通管理而擅闯红灯,许多交通事故也由此而生,更有许多生命就因此而消逝。学校的教育和亲历的故事让我明白,不闯红灯应从我做起。 p p 这天,我与同学正在开展学雷锋活动,我们的任务是管理交通,我提起十五年来所有的胆量走到一位伯伯身边,用尽我吃奶的力气轻声的说道:“对不起,你可以往后退一点吗?你超过线了!”我满以为他会笑盈盈的往后退,或者说声对不起。
      谁知这位“英雄”竟对我大声吼道:“我停下来,已经是给你面子了,如果是以前,我早就冲出去了。”我当时又好气又好笑,什么你给我面子,说起来也不怕人笑,我是为你的安全着想,别搞得好像我求你似的。再说我一个小孩,干吗要你给面子!冷静,冷静,我扼制住内心所有的不满,露出一个微笑,我此时真不知道该说什么。
      我往后退了退,我相信在场所有人都有明辨是非的能力,我不愿与他再作纠缠。平息了心中的怒火,我开始有些失落,这毕竟是我第一次管交通,没想到就碰到这种事,哎,真是讨厌!但出师不利并未影响我此时的心情,反而增添了我的信心。加油,加油,加油!我暗暗在心中发誓。
      哈,正巧,有红灯,有辆车来了,我挥舞着手里的黄旗示意他停下,他真的停了,我第一次觉得原来我有那么成功。但他接下来的一句话犹如一盆凉水从我头上浇下来,令我面红耳赤,一时抬不起头来。他说的话是:“我要右转,你拦我下来干什么?”于是我往后退,不过这次说了好多个对不起,可令我惊奇的一幕发生了,要右转的他应该在我后退后就可以走了,可他却等到绿灯亮了以后往前走。
      他不是说往右走的吗,怎么又往前,那么我刚才没拦错他,什么吗,我气得差点吐血,害我后悔了那么久,怎么有这种人,明明自己错了,还要歪曲事实。算了,这些只是个别特例而已。“我应该可以完成任务的,”我自我安慰道,不过这话令我有些将信将疑,但现在的我只有相信的份,我重新收拾好心情。
      这时一位叔叔骑车过来,因为红灯,他在我身旁停下,他看了看我说道:“真是个好孩子。”我高兴死了。这是我管交通以来碰到的最好的事。哎,我惟一的缺点就是太容易相信人了,太单纯了。后来他又接着说了一句:“学雷锋吗?”“嗯!”我肯定我当时的兴奋与自豪是前所未有的。
      我怀疑这天是怎么了,为什么总喜欢在我兴奋的时候浇凉水。后来叔叔说的话是:“可惜,雷锋已经死了。”我再一次失落。天啊,我终于知道交通事故是怎么产生的了,原来都是因为这些所谓的“英雄”,他们一点都没有安全意识。这一起起交通事故背后的罪魁祸首就是安全意识淡薄的人。
      我真心地希望叔叔阿姨们行走路上要时时遵守交管秩序,听从指挥,人人自觉不闯红灯,这样我们才会最大可能地避免交通事故,才能使我们的城市道路永远安详、有序。 。

    昕***

  •   	不闯红灯是被罚出来的

    	闯红灯是发生在许多国人身上的恶习,行人、自行车、电瓶车闯红灯最多,汽车也会,只是频率上少些。在苏州不少路口,骑车人即便不闯红灯,也会冲出白线挤到路口去,让右侧转弯的汽车艰难地过路口。因为骑车人堵了右转通道,所以常被要右转的司机骂。
      大家好像也习惯了,你骂你的,我堵我的,要闯的时候仍然闯,要堵的路口仍然堵。 交警一般对闯红灯的司机都有兴趣拦下来罚款记分,而对慢车道上的闯红灯、对闯入快车道的电瓶车、逆向行使者,一般都会懒得管,大概也管不过来———太多了。说到闯红灯的危害人人都知道,说到遵守交法也人人知道。
      可是即使在人民桥这样快慢车道、来去车道设置得很分明的地方,仍然有随意穿马路和逆向行使的骑车人。我曾多次从南堍上桥,遭遇逆向下行的骑车人,上桥的人还得刹车让他冲下来,骂他,他横着呢———怎么样?要你管? 出过国的人再回国总是赞叹欧美人如何如何的守规距,即使在深夜也决不会闯红灯。
      于是我很奇怪,难道欧美人真的生来就比我们素质高?后来才知道,他们也有恶习,只是像闯红灯之类的违法行为,他们是有高昂的违法代价等着他们的,所以他们只好守规矩。 《读者》杂志曾刊登了这样一则故事,说一个下着小雪的夜晚,有个德国人抱着侥幸心理驾车闯红灯,结果被一个睡不着觉的老太太发现了。
      没隔几天,保险公司的电话到了:“你的保险费要从明天开始增加1%%。”这个人不明白,对方回答:“我们刚刚接到交通局的通知,你闯了红灯。我们觉得你这种人很危险,所以保险费要增加1%%。”这个人于是想到另一家保险公司去投保。但那家公司也要求他的保险费比别人多1%%。
      原来,全德国的保险公司通过网络都知道他有一次闯红灯的不良记录,所以任何一家保险公司都会增 的保费。同时接踵而来的是,银行通知他们家的分期付款从15年缩短到了10年,学校也叫他的孩子把学费用现金送过去,说不能分期付款了。 原来闯一个红灯的危害不是停留在纸上的教育:你可能剥夺一条鲜活的生命,而是随之而来对你生活的全方位进行惩处,迅速并毫不留情。
      哦,原来老外不闯红灯也是被罚出来的。

    孙***

  •   不闯红灯是被罚出来的
    闯红灯是发生在许多国人身上的恶习,行人、自行车、电瓶车闯红灯最多,汽车也会,只是频率上少些。在苏州不少路口,骑车人即便不闯红灯,也会冲出白线挤到路口去,让右侧转弯的汽车艰难地过路口。因为骑车人堵了右转通道,所以常被要右转的司机骂。
      大家好像也习惯了,你骂你的,我堵我的,要闯的时候仍然闯,要堵的路口仍然堵。 交警一般对闯红灯的司机都有兴趣拦下来罚款记分,而对慢车道上的闯红灯、对闯入快车道的电瓶车、逆向行使者,一般都会懒得管,大概也管不过来———太多了。说到闯红灯的危害人人都知道,说到遵守交法也人人知道。
      可是即使在人民桥这样快慢车道、来去车道设置得很分明的地方,仍然有随意穿马路和逆向行使的骑车人。我曾多次从南堍上桥,遭遇逆向下行的骑车人,上桥的人还得刹车让他冲下来,骂他,他横着呢———怎么样?要你管? 出过国的人再回国总是赞叹欧美人如何如何的守规距,即使在深夜也决不会闯红灯。
      于是我很奇怪,难道欧美人真的生来就比我们素质高?后来才知道,他们也有恶习,只是像闯红灯之类的违法行为,他们是有高昂的违法代价等着他们的,所以他们只好守规矩。 。

    h***