处以数学题

一轮船从重庆到上海要5昼夜,而从上海到重庆要7昼夜,那么一木排从重庆顺流漂到上海要几昼夜.

请写出过程`

好评回答
    设重庆到上海的路程为1,则轮船从重庆到上海的速度即船速加水速为1/5,轮船从上海到重庆的速度即船速减水速为1/7.
    所以水速为(1/5)-(1/7)=2/35,
    所以一木排从重庆顺流漂到上海要1/(2/35)=17.5昼夜

    小***

其他答案

  • 轮船速为u,水速为v,路程为s
    由s/(u+v)=5得   u+v=s/5
    由s/(u-v)=7得   u-v=s/7
    将s看成已知量  解出u v
    然后算s/v
    如不明白请到[善学论坛]
    (网站特色:支持数学公式输入)
    我们每天都会上去为大家解答各类问题
    参考资料:

    罗***