奇花春兰

我的奇花春兰是什么品种,值钱吗?

我的奇花春兰是什么品……
好评回答
      春兰花开
    再过月余就要到春兰的盛花期了。兰友们在一饱眼福的同时,对兰花的开品也是要品评一番的。同一品种有着不同的开品。正所谓龙生九子,子子不一,宋梅就有着五种以上的开品。
        如何才能使兰花有最好的开品呢?
        一、选种
        一般的传统品种尽量到信誉好的兰园或是朋友处分。
      地摊、游动兰贩的草不是假就是病,保险系数太低。 1、选苗要壮的新苗,当然前垄草的价格是不低的,但经过两年的养植,就会知晓合算与否了。对于新养兰的朋友更是如此。好苗好养,抗性强,易发芽好管理。春天引种两三苗,到秋天就会有成倍的效果。 2、着眼于把草养壮。
      健康健壮的植株是其花箭拔高的基础。春兰开花要消耗大量的养分,先天营养不足是不可能开出好花的。所谓苗正才能花好。 二、花苞养护及疏蕾 1、花苞保护关 苗多必起花。兰花起蕾后,浇水要十分小心,盆土不能太湿,这样的话容易发生烂根而导致花苞在病菌的作用下霉烂。
      因此每次浇水应比平时少一些,为避免下部缺水。可以采用半高浸盆的的办法。浇水时要是水溅到花苞上应及时通风以免霉烂。 2、拔葶管理关 一旦花苞开始苏醒,拔节而长时,就要将花盆移入室内。这样做的目的:确保兰花的颜色开的嫩绿鲜亮,黄、红色花例外。
      同时浇水就处于第一位了,尽量保持兰盆内的湿润,盆面不要太干,环境湿度最少也得50%以上,为开出亭亭玉立的兰花奠定基础。 3、花期维护关 为了得到花朵的最佳开品,重点是掌握浇水。当花苞小口初放时,大多数的瓣型花就需实施控水,以免副瓣伸长,落肩下垂;飘皱的瓣型花要相对多浇些水,以使动态飘逸;奇花的用水还需多些,基本达到湿沥沥的状态为佳。
       4、疏蕾 兰花起蕾兰草的营养需求很大,一般5苗草的春兰有一花蕾就可以了。一盆花留三四个花蕾就足够了,注意疏蕾时间在11月底秋分左右,早则再起,晚则空耗养分。 一般来说,每盆十苗以下的春兰,最好只留两个花蕾,5苗以下留一个就可以了。
      到起杆含苞待放时,再根据花茎的高矮,花的去弱留强。如较弱的兰苗上、有过病害的苗上和在深秋里才起的蕾理应疏去。在后垄间起的蕾只留健壮饱满的一个,如前龙间也有蕾,宜留前龙花苞。如有歪斜和较弱的花蕾也一并去掉。 摘花要等到有三不留: 1、当年新草起花不留; 2、二年以上芦头起花不留; 3、一芦多花留一朵。
       三、春化 所谓“春化”,是指兰蕙在生殖生长期间必须要经历的低温阶段,它对于促进花蕾的生长具有不可替代的作用。春化程度如何,事关兰蕙开品的好坏,春化期是大自然中的兰花空气湿度和土壤湿度最低的时期。 历代艺兰大家都很重视春兰的充分春化问题。
      主张冬季,尤其是大雪到大寒这段时间,使兰花处于0~10℃的低温之中,昼夜温差保持在10℃左右,以积聚充足的养分,备春后花箭拔高开放之需。充分春化,温差要适当是促使春兰花箭拔高开品到位的必要条件,充分遵从春兰开花的自然特点。孕蕾期间没有足够地春化,拔葶时没有足够的相对湿度,强行催开,就会欲速而不达,开品也就大打折扣。
       春兰从秋后现蕾到春后开花一般要经历近半年的时间,在长期的自然进化过程中,春兰形成了只有历经冬天的低温春化,才能使花蕾膨大花箭拔高的特性;在生殖生长期间如气温偏高,极易出现“借春开”现象,花朵覆于盆面,花品大打折扣,严重影响了其观赏性。
       对此,须注意三个问题: 1、春化要充分。一般而言,从小雪至大寒期间,是兰蕙的最佳春化时期,这一时期的温度最好控制在0—12°之间,春化时间一般不能低于1个月,特别是冬至到大寒这段时间尤为重要。 2、春化期间温度不能过高过低。
      春化阶段气温切忌波动过大,低于-5°的低温和高于15°的气温都不利于花蕾的正常生长,易导致兰蕙僵蕾,影响花葶的拔高,春兰往往会出现借春开现象,使花品大打折扣。 3、忌春化期湿度过高。春化期是大自然中的兰花空气湿度和土壤湿度最低的时期。
      自然界兰花的生态环境是我们室内养兰的努力方向。因此,春化阶段的空气湿度和盆土湿度都不宜过高,否则容易烂蕾和烂根,非常不利于兰蕙来年的生长。实践证明,低温春化是兰蕙生殖生长不可逾越的阶段,我们不能违背自然规律而人为改变它,否则,直接影响兰花的开品。
       四、湿度,光照 1、开花时节湿度要高是确保春兰花箭拔高的催化剂。春兰在放花时节保持较高的空气相对湿度,非常有利于花箭的拔高。兰友可采取加湿器加湿、盆面喷水、地面喷水、水槽增湿等多种措施努力营造不低于50%的空气相对湿度,可有效地提高春兰的花箭高度,特别是荷瓣春兰效果更为明显。
       2、孕蕾期要适当光照,使其赚足足够的养分,蓄势待发。注意光照不能太强,强则坏苞衣,弱则花无神。(色花除外) 五、用肥 一般在花期前半个月左右可以用硝酸钾、磷酸二氢钾、花宝3号或是硼沙等。花期后营养消耗很大,应该在花期后十天左右开始给兰株补充营养以全元素的有机肥为好。
       如何使兰花开好,是许多新兰友常问的问题,其实这里并无神秘,只要多学、多问、多听、多看、多实践就可以了。以上是我的一点浅见,希望对兰友有所帮助。 。

    严***

其他答案

  • 春兰
     春兰又称草兰是兰花中的一种。
    假鳞茎稍呈球形,叶4-6枚集生,狭带形,长20-60cm,少数可达100cm,宽0.6-1.1cm,边缘有细锯齿,花单生,少数2朵,花葶直立,有鞘4-5片,花直径4-5cm
    浅黄绿色,绿白色,黄白色,有香气,萼片长3-4cm,宽0.6-0.9cm,狭矩圆形,端急尖或圆钝,紧边,中脉基部有紫褐色条纹,花瓣卵状披针形,稍弯,比萼片稍宽而短,基部中间有红褐色条斑,唇瓣3裂不明显,比花瓣短,先端反卷或短而下挂,色浅黄,有或无紫红色斑点,唇瓣有2条褶片
    花期2-3月.

    天***

  •   春兰
    [产地分布]
    江苏、福建、广东、四川、云南、汀西、甘肃、台湾等地
    『春兰品种}荷瓣:大富贵、环球荷鼎、绿云
    梅瓣:宋梅、翠宝梅、新芙梅、江山梅、冠姚梅、集园、万字、小打梅、天兴梅、湖州第一梅
    奎字、翠文梅、新梅、梅瓣、新花梅2
    水仙瓣:龙字、逸品、宁波水仙、翠一品、新花水仙1、新花水仙2、汪字
    奇瓣蝴蝶:蝴蝶龙、五彩蝴蝶、立叶荷蝶、银燕、天荷蝶、簪蝶
    奇瓣蕊蝶:虎蕊蝶、大元宝、梁溪蕊蝶、小黑猫
    奇瓣多瓣:神奇荷蝶、多朵蝶、步步高、余蝴蝶、下山多瓣、管形多瓣、四喜蝶、春蝶百变
    双舌多瓣
    素花:苍岩素、新花麻壳素、下山素、老文团素、下山荷素
    复轮:曙光、水晶花、银边复轮等等等等
    春兰品种有记录的共有1700余种!!!
    春兰及其栽培技术
    一、习性与分布
    春兰俗称草兰或山兰,有肉质根及球状的拟球茎,叶丛生而刚韧,长约20-25cm,狭长而尖,边缘粗造。
      在春分前后,根际抽花茎,在花茎上有白色的膜质苞叶,顶端着生一花。 春兰多产于温带,是我国的特产,尤以江苏、福建、广东、四川、云南、汀西、甘肃、台湾等地为多。兰花是我国的名花之一,有悠久的栽培历史,多进行盆栽,作为室内观赏用,开花时有特别幽雅的香气,全年均有花,故为室内布置的佳品,其根、叶、花均可入药。
       二、栽植技术 1.选盆用土:栽植春兰宜在秋末进行。栽植前宜选用清水浸泡过数小时的新瓦盆,如用紫砂盆或塑料盆时需注意排水。盆的大小以根能在盆内舒展为宜。培养土以兰花泥最为理想,或用腐叶土(或腐殖土)和沙壤土各半混匀使用。切忌用碱性土。
       2.上盆:先在盆底排水孔(最好能有3个排水孔)上垫好瓦片,再垫上碎石子、炉渣等物,约占盆的1/5,其上铺一层粗沙,然后放入培养上。最好将兰苗放入盆中,将根理直,让其自然舒展,填土至一半时,轻提兰苗,同时摇动花盆,使兰根与盆土紧密结合,继续填土至盆沿,压紧。
      上留约3cm沿口,以便施肥与浇水。 3.遮荫:上盆后浇透水放荫蔽处。早春与冬季放室内养护,其余时间放在荫棚下。夏天早晨8点至下午6点遮光,春兰在夏季遮光荫蔽度宜达90%左右。春、秋季为70%-80%左右即可。 4。浇水:兰花叶片有较厚的角质层和下陷的气孔,比较耐干旱,因此需水分不多,以经常保持兰土"七分干、三分湿"为好。
      一般情况下,春天2-3天浇水1次,花后宜保持盆土稍干一些,4月以后宜保持盆土略湿润;夏天气温高,可每天浇水1次;秋季则宜见干见湿;冬季浇水宜少。春兰孕蕾期,宜保持湿润,但也不能过湿。干旱和炎热季节,傍晚应向花盆周围地面喷雾,增加空气湿度。 5.施肥:兰花忌施浓肥。
      新植兰花第1年不宜施肥,经过1-2年的培养待新根生长旺盛时才可以施肥。一般从4月起至;立秋止,每隔15-20天施1次充分腐熟的稀薄饼肥水;盛夏酷暑,停止施肥。施肥时间以傍晚为宜,并避免液肥沾污叶片。 6.疏蕾:现蕾后宜选留一个发育最好、观赏价值最佳的花蕾,其余的--律摘除,这样才能使其花人而色美。
      春兰开花10-14天左右可将花朵连同花莛一起剪去,不要等到花自然脱落后再剪,以减少养分消耗,有利来年开花。 。

    l***