西红市怎么挑

全部答案

  •   良质蕃茄--表面光滑,着色均匀,有四分之三变成红色或黄色,果实大而均匀饱满,果形圆正,不破裂,只允许果肩上部有轻微的环状裂痕或放射性裂痕,果肉充实,味道酸甜适口,无筋腐病、脐腐病和日烧病害和虫害。
    次质蕃茄--果实着色不均或发青,成熟度不好,果实变形而不圆整,呈桃形或长椭圆形,果肉不饱满,有空洞。

    劣质蕃茄--果实有不规则的瘤状突起(瘤状果)或果脐处与果皮处开裂(脐裂果),果实破裂,有异味,有筋腐、脐腐、日烧等病害或虫蛀孔洞。
    催熟的西红柿在样子上往往比正常的西红柿更好看,但没有经过完整的生育期,口感、品质、营养方面就大大逊色了。
      如果化学药物使用剂量过大,还有可能影响食用者的身体健康。因此,购买时要小心辨别,最好从以下几个方面来看:
    一是从外观上来分辨。通常,经过催熟的西红柿果实着色特别均匀,整个果实均为红色,果蒂部很少看到绿色(果蒂就是果子窝处的那个把儿,跟枝相连的地方)。
      但根据喷施药物剂量的不同,会导致西红柿的外观不那么圆整,摸上去手感较硬。自然成熟的西红柿常有红绿色相间的果蒂,果实整体圆滑。
    二是从果实内部观察。将西红柿掰开后,催熟的西红柿往往无籽或籽呈绿色,果肉少汁;自然成熟的西红柿籽呈土黄色,果肉红色,而且多汁。

    三是口感的区别。催熟的西红柿食而无味,口感发涩;自然成熟的吃起来是“沙”的,酸甜适中。
    需要特别指出的是,不要买青番茄以及有“青肩膀”(果蒂部青色)的番茄。不可以吃绿色的还没有成熟的,那有毒的哦。

    愚***