近地人造地球卫星沿圆轨道运行时,由于受到大气摩擦的作用,卫星的运动状况发生变化,下列说法正确的是

A 线速度逐渐减小B 环绕周期逐渐增大C 向心加速度逐渐增大D 角速度逐渐减小答案是C,我要每个选项的详解~谢谢

全部答案

  • 题目是说”正确的是“,答案应该是ABD
    受到大气摩擦的作用,所以运动速率减小,故A对
    GMm/r²=mv²/r,所以r=GM/v²,v减小,所以r增大
    w=v/r,v减小,r增大,所以w减小,故D对
    T=2π/w,w减小,所以T增大,故B对
    GMm/r²=ma,所以a=GM/r²,r增大,所以a减小,故C错

    不***