以6m/s的速度匀速上升的气球,当升到离地面14.5m高时,从气球上落下一小球,小球

以6m/s的速度匀速上升的气球,当升到离地面14.5m高时,从气球上落下一小球,小球的质量为0.5kg,小球在运动过程中遇到的阻力大小恒为1N。求小球经过多长时间到达地面?

全部答案

  • 小球加速度,方向垂直向下,上升至最高点前
    a1=(0.5g 1)/0.5 a1为小球的加速度 ,g为重力加速度。
    小球初速度
    V=6m/s 方向与加速度相反
    设上升值最高点所需时间为t1那么
    t1=V/a1
    这短时间内小球上升高度为S1
    S1=Vt1-0.5a1(t1*t1)
    到最高点后,小球运动类似与自由落体加速度为
    a2=(0.5g-1)/0.5
    设时间为t2,
    S1 14.5=0.5a2(t2*t2)
    求解t2
    总时间为 t=t1 t2

    将***