母獭兔催情措施有哪些?

好评回答
      对发情不良的母獭兔,除采取合理的饲养管理措施外,还 可以采取以下措施来促进发情和受胎:① 性诱催情:将长期不发情或拒绝交配的母獭兔放人公獭兔 笼内,通过追逐、爬跨等刺激后,仍将母獭兔放回原笼,经2~3次 后就能诱发母獭兔分泌性激素,促使母獭兔外阴变红,呈现发情征  象。
      一般采用早晨催情,傍晚配种,这样母獭兔容易配种,受胎率 也很高。② 信息催情:据研究,公、母獭兔都有一种性信息素,可使同种 异性产生性冲动和求偶行为。将长期不发情或拒绝配种的母獭兔 放入事先预备好的公獭兔笼内,将公獭兔放入母獭兔笼内,进行 公、母獭兔笼位交换。
      经24小时,将母獭兔放回原笼与留在母獭 兔笼内的公濑兔配种。由于母獭兔接受了公獭兔笼内的公獭兔信 息,往往会诱发母赖兔性冲动,再经公獭兔性追逐,就可促使母獭 兔发情、配种。这种方法简单易行,受胎率较高,但要选择健康、性 欲强的公獭兔,母獭兔留在公獭兔笼内的时间不能少于20小时。
      ③ 药物催情:用2%碘酊涂于外阴部,可刺激母獭兔发情,有 效率可达70%以上。用10~15毫克硫酸铜溶于1毫升蒸馏水 中,静脉注射后即可配种,受胎率达60%以上。每兔每日内服维生素E 1~2丸,连用3~5天,内服中药淫羊藿每日5~10克,均 有良好的催情效果。
      ④激素催情:促使母獭兔发情排卵的激素,主要有脑腺垂体分 泌的促卵泡素、促黄体素,胎盘分泌的绒毛膜促性腺激素,孕马血 清促性腺激素等。据试验,肌内注射促卵泡素(每日2次,每次每 只0。 6毫克),可促使卵泡成熟,分泌动情素;静注促黄体素(每次 每只20单位或每千克体重0。
       5~0。 7毫克),能促使成熟卵泡排 卵,形成黄体;肌注绒毛膜促性腺激素(每次每只40~60单位),能 诱发排卵,但连续使用会产生抗体,使排卵无效;肌注孕马血清促 性腺激素(每次每只40~60单位),能促使卵泡强烈发育。一般都 可使母獭兔的发情率达到80%~90%,受胎率达70%~80%,平 均每胎产仔5~7只。

    快***