矛盾分析方法有哪些基本点呢?

好评回答
    具体有一分为二,坚持两分法;具体问题具体分析;坚持两点论与重点论统一;坚持矛盾普遍性与特殊性的统一。

    h***

其他答案

  •   矛盾分析方法是唯物辩证法的根本方法。
    要正确对待矛盾
    1、要承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾,揭露矛盾,这是正确对待矛盾的前提。
    矛盾普遍性原理的基本内容:
    (1)矛盾存在于一切事物中。世界上任何事物都有矛盾,不包括矛盾的事物是不存在的。
      无论是在自然    界、人类社会、还是在人们的思维领域,矛盾都是普遍存在的。这就是说事事有矛盾。 (2)矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终。一切事物从它产生到灭亡,时时刻刻都存在着矛盾。在新旧    矛盾之间绝不存在哪怕是一刹那的无矛盾的状态。
      这就是说时时有矛盾。   总之,矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有,这就是矛盾的普遍性。 2、要善于全面分析矛盾,坚持两分法,防止片面性   两分法是全面地看问题的观点,既看事物的这一面,又看事物的那一面。
      既要分析两方面之间的对立,又要分析两方面之间的统一。一点论是片面地看问题的观点,即看问题只看一面,而不看另一面,或割裂了对立与统一。坚持两分法、两点论,就能正确地分析矛盾,有效地解决矛盾。 。

    孙***