汇编语言程序设计模拟题

好评回答
      2004年自学考试汇编语言模拟试题及答案
    一,单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干后的括号内,每小题1分,共20分)
      1.指令JMP FAR PTR DONE属于   参考答案为:C
      A.段内转移直接寻址
      B.段内转移间接寻址
      C.段间转移直接寻址
      D.段间转移间接寻址
      [解析]略
      2.下列叙述正确的是   参考答案为:C
      A.对两个无符号数进行比较采用CMP指令,对两个有符号数比较用CMPS指令
      B.对两个无符号数进行比较采用CMPS指令,对两个有符号数比较用CMP指令
      C.对无符号数条件转移采用JAE/JNB指令,对有符号数条件转移用JGE/JNL指令
      D.对无符号数条件转移采用JGE/JNL指令,对有符号数条件转移用JAE/JNB指令
      [解析]对于无符号数和有符号数的比较都采用CMP指令;
        CMPS指令是串比较指令;
        对两个有符号数的条件转移指令应是:JAE、JNB、JBE、JNA;
        对两个无符号数的条件转移指令应是:JGE、JNL、JLE、JNG。
         3.一个有128个字的数据区,它的起始地址为12ABH:00ABH,请给出这个数据区最末一个字单元的物理地址是   参考答案为:C   A.12CSBH   B.12B6BH   C.12C59H   D.12BFEH   [解析]末字与首字相隔(128-1=)127个字,且每个字占用2个字节,因此末字单元的物理地址应为:     首字单元的物理地址+(128-1)×2     即 12ABH×10H+00ABH+(128-1)×2=12C59H。
         4.在下列指令的表示中,不正确的是   参考答案为:C   A.MOV AL,[BX+SI]   B.JMP SHORT DONI   C.DEC [BX]   D.MUL CL   [解析]当只有一个存储器操作数时,这个操作数的类型不明确,例如选项C中的[BX],没有明确的说明访问该存储单元的类型,此时存储器操作数就必须需用类型说明,如     DEC BYTE PTR [BX] 或 DEC WORD PTR [BX]     但是在题目的选项C中,没有指出存储器操作数类型,所以该指令是不正确的;而其它选项中的指令均是正确的。
         5.在进行二重循环程序设计时,下列描述正确的是   参考答案为:A   A.外循环初值应置外循环之外;内循环初值应置内循环之外,外循环之内   B.外循环初值应置外循环之内;内循环初值应置内循环之内   C.内、外循环初值都应置外循环之外   D.内、外循环初值都应置内循环之外,外循环之内   [解析]循环参数置初值,应在进入循环以前给出。
         6.条件转移指令JNE的测试条件为   参考答案为:A   A.ZF=0   B.CF=0   C.ZF=1   D.CF=1   [解析]略。   7.8086CPU在基址加变址的寻址方式中,变址寄存器可以为   参考答案为:D   A.BX或CX   B.CX或SI   C.DX或SI   D.SI或DI   [解析]略   8.已知BX=2000H,SI=1234H,则指令MOV AX,[BX+SI+2]的源操作在( )中。
         参考答案为:A   A.数据段中偏移量为3236H的字节   B.附加段中偏移量为3234H的字节   C.数据段中偏移量为3234H的字节   D.附加段中偏移量为3236H的字节   [解析]指令中的源操作数的寻址方式是相对基址变址寻址,且由于其中的基址寄存器采用的是BX,所以源操作数是在数据段中,其偏移量为:     BX+SI+2=2000H+1234H+2=3236H   9.执行如下程序:     MOV AX,0     MOV BX,1     MOV CX,100     A:ADD AX,BX     INC BX     LOOP A     HLT     执行后(BX)=   参考答案为:C   A.99   B.100   C.101   D.102   [解析]1)在进入循环之前,有三条指令分别初始化寄存器:AX为0、BX为1、CX为100;     2)由于循环的控制部分采用的是LOOP指令,该指令有使CX减1,并判断其是否为0的功能,所以可知该循环的执行次数为100次;     3)循环体的主要功能是每次循环使AX中的内容累加BX的内容,并使BX的内容加1。
           4)直到最后一次(即第100次)循环时,加到AX中的BX的内容为100,且使BX加1,即变为101后退出循环体。所以当执行完该段程序后,BX的内容为101。     5)该段程序的功能是(AX)=1+2+……+100=5050   10.上题的程序执行后(AX)=   参考答案为:B   A.5000   B.5050   C.5100   D.5150   [解析]请参看上题中的分析。
           正确答案:B。 11.对于下列程序段:     AGAIN:MOV AL,[SI]     MOV ES:[DI],AL     INC SI     INC DI     LOOP AGAIN     也可用______指令完成同样的功能。
         参考答案为:A   A.REP MOVSB   B.REP LODSB   C.REP STOSB   D.REPE SCASB   [解析]该段程序的功能是将SI所指向的数据段中的数据顺序传送给DI所指向的附加段的一段数据区中,并且每次传送一个字节,即实现了字节串传送的功能,所以也可以使用REP MOVSB指令来完成同样的功能。
         12.下面指令序列执行后完成的运算,正确的算术表达式应是     MOV AL,BYTE PTR X     SHL AL,1     DEC AL     MOV BYTE PTR Y,AL   参考答案为:D   A.y=x2+1   B.x=y2+1   C.x=y2-1   D.y=x2-1   [解析]该段程序的第一条指令的功能是将X传送给AL;     第二条指令的功能是将AL的内容左移1位,即使得AL的内容扩大2倍;     第三条指令的功能是使AL的内容减1;     第四条指令的功能是将AL传送给Y;     综上所述该程序完成的运算是Y=2X-1。
         13.在一段汇编程序中多次调用另一段程序,用宏指令比用子程序实现起来。   参考答案为:B   A.占内存空间小,但速度慢   B.占内存空间大,但速度快   C.占内存空间相同,速度快   D.占内存空间相同,速度慢   [解析]1)宏指令简化程序的书写,不节省程序存储空间,但执行时间比子程序短。
           2)子程序简化程序的书写,也节省程序的存储空间,但执行时间比宏指令长。   14.在程序执行过程中,IP寄存器中始终保存的是   参考答案为:B   A.上一条指令的首地址   B.下一条指令的首地址   C.正在执行指令的首地址   D.需计算有效地址后才能确定地址   [解析]在程序运行过程中,它始终指向下一条指令的首地址,它与CS代码段寄存器联合确定下一条指令的物理地址。
         15.PSW寄存器中共有______位条件状态位,有______位控制状态位。   参考答案为:A   A.6、3   B.3、6   C.8、4   D.4、8   [解析]PSW有6位条件状态位:AF、CF、ZF、PF、SF、OF;     PSW有3位控制状态位:IF、TF、DF   16.下列指令执行时出错的是   参考答案为:A   A.ADD BUF1,BUF2   B.JMP DWORD PTR DAT [BX]   C.MOV AX,[BX+DI] NUM   D.TEST AL,08H   [解析]ADD指令的两个操作数不能同时是存储器操作数,所以选项A中的指令是错误的。
         17.已知(AX)=1234H,执行下述三条指令后,(AX)=   参考答案为:D     MOV BX,AX     NEG BX     ADD AX,BX   A.1234H   B.0EDCCH   C.6DCCH   D.0000H   [解析]第一条指令的功能是将AX→BX,即BX中的内容为1234H;      第二条指令的功能是对BX求补,即BX中的内容变为-1234H;      第三条指令的功能是AX+BX→AX,即1234H+(-1234H)=0→AX;      所以执行三条指令后,AX的内容为0。
         18.在下列指令中,______指令的执行会影响条件码中的CF位。   参考答案为:D   A.JMP NEXT   B.JC NEXT   C.INC BX   D.SHL AX,1   [解析]JMP、JC指令不任何影响状态标志位;     INC指令执行结果除不影响CF外,其余状态标志位(AF、OF、PF、SF、ZF)都受影响。
           SHL指令使CF=O,OF=O,影响ZF、SF、PF标志位,AF无定义。   19.串指令中的目的操作数地址是由______提供。   参考答案为:C   A.SS:[BP]   B.DS:[SI]   C.ES:[DI]   D.CS:[IP]   [解析]略   20.将DX的内容除以2,正确的指令是   参考答案为:C   A.DIV 2   B.DIV DX,2   C.SAR DX,1   D.SHL DX,1   [解析]选项A中的的指令执行的操作是:AX/2;     选项B中的的指令书写格式不正确;     选项C中的的指令执行的操作是:将DX的内容右移一位,将使DX的内容缩小为原先的1/2,即将DX的内容除以2;   选项D中的的指令执行的操作是:将DX的内容左移一位,将使DX的内容扩大为原先的2倍,即将DX的内容乘以2。
      二,简答题(每小题4分,共12分)   1.假定(DX)=10111001B,(CL)=0。3,(CF)=1,试确定下列各条指令单独执行后,DX中的值。     (1)SHR DX,1     (2)RCR DL,1     (3)RCL DX,CL          答:(1) 005CH (2) 00DCH (3) 05CCH     [解析](1)指令:SHR DX, 1 使DX的内容向右移动了一位,因此DX的内容变为0000’0000’0101’1100B,即005CH。
           (2)指令:RCR DL, 1 使DL的内容向右循环带进位移动了一位,DH的内容不变,因此DX的内容变为0000’0000’1101’1100B,即00DCH。     (3)指令:RCL DX, CL 使DX的内容向左循环带进位移动了3位,因此DX的内容变为0000’0101’1100’1100B,即05CCH。
         2.写出完成下述功能的程序段:     (1)传送25H到AL寄存器     (2)将AL的内容乘以2     (3)传送15H到BL寄存器     (4)AL的内容乘以BL的内容     并请写出最后(AX)=?          答:(1)MOV AL, 25H     (2)SHL AL, 1     (3)MOV BL, 15H     (4)MUL BL     最后,(AX)=612H =1554     [解析]1)将AL的内容左移1位,将使它的内容扩大2倍,即使AL的内容乘以2。
           2)最后,AX的内容应为25H*2*15H=612H=1554   3.写一程序段,求双字长数DX∶bX的相反数。          答:NEG DX     NEG AX     SBB DX, 0   [解析]求双字长数DX:AX相反数,即对其求补,所以应实现的操作是:     (DX:AX) ← 0-(DX:AX)     即 0 : 0     -) DX : AX     将上面的算式分解后,即为对DX求补,对AX求补,并从DX中减去将AX求补时产生的借位。
      所以相应的指令就是:     NEG DX     NEG AX     SBB DX, 0   三,程序分析题(每小题6分,共36分)   1.现有如下程序段:     DATA SEGMENT DA3 EQU 1234H     ORG 0020H DA4 EQU $-DA2     DA1 DW 12H,23H DA5 DB 31H,32H     DA2 DB 11H,21H DATA ENDS     请回答:(1)该程序段已占有的存储字节数是多少?   (2)符号名DA4的值是多少?符号名DA5的值是多少?   答:(1) 该程序段已占有的存储字节数是8个字节。
         (2) 符号名DA4的值为2,符号名DA5的值是0026H。     [解析]1)伪指令ORG 0020H,设置存储单元起始偏移地址为0020H;     2)符号名DA1的值(即所对应存储单元的偏移地址)是0020H,该数据区的类型为字,有2个字数据,所以共占用4个字节;     3)符号名DA2的值(即所对应存储单元的偏移地址)是0024H,该数据区的类型为字节,有2个字节数据,所以共占用2个字节;     4)经EQU定义的符号名DA3、DA4不占用存储空间,“$” 用来表示当前地址计数器的值(0026H),可它们的值分别为DA3=1234H, DA4=2。
           5)符号名DA5的值(即所对应存储单元的偏移地址)是0026H,该数据区的类型为字节,有2个字节数据,所以共占用2个字节;     6)综上所述,该程序段共占有的存储字节数8个字节。   2.执行下列程序段后,回答问题。
           ORG 1221H MOV BX,OFFSET NUM     NUM DW 12H MOV CL,BYTE PTR NUM+1     … MOV CH,TYPE NUM     MOV AX,NUM HLT     请问:(AX)=______,(BX)=______,(CX)=______。
                答:(AX)=0012H (BX)=1221H (CX)=0200H     [解析]1)指令MOV AX, NUM的功能是将NUM单元的字内容12H传送给AX,使得(AX)=0012H;     2)指令MOV BX, OFFSET NUM的功能是将NUM单元的偏移地址1221H传送给BX,使得(BX)=1221H;     3)指令MOV CL, BYTE PTR NUM+1的功能是将NUM+1(1222H)单元的字节内容(即NUM字单元的高字节)00H传送给CL,使得(CL)=00H;     4)指令MOV CL, TYTE NUM的功能是将NUM字单元的类型字节数2传送给CH,使得(CH)=02H;     5)综合第4和第5点,可知CX寄存器的内容为0200H。
         3.阅读如下程序:     ADRR DB XXH,XXH,……,XXH CMP ADRR[BX],0     NUM EQU $ -ADRR LOOPZ DON     RETT DB? JNZ NEXT     … MOV BL,OFFH     MOV CX,NUM NEXT:MOV RETT,BL     MOV BX,-1 HLT     DON:INC BX     请问:(1)该程序完成的功能是什么?        (2)程序执行后指出RETT字节单元中的内容是什么?          答:(1) 在以ADRR为起始地址的数组中,查找第一个非0数据。
           (2) 若找到则将第一个非0数据在数组中的偏移量送入RETT单元中;若无非0数据,则将OFFH送入RETT单元中。     [解析]1)程序的前3条指令,用于定义数据:     以ADRR为起始地址的数组;     NUM的值为ADRR数组的数据个数;     RETT是一个空的字节单元   2)该程序的主体是一个循环,该循环的主要功能是在数组ADRR中第一个非0数据。
      如果是由于找到,则将第一个非0数据在数组中的偏移量送入RETT单元中;若没找到非0数据,则将OFFH送入RETT单元中。4.现有一子程序:     SUB1 PROC PLUS:TEST BL,80H     TEST AL,80H JE EXITO     JE PLUS XCHANGE:XCHG AL,BL       TEST BL,80H EXITO:RET     JNE EXITO SUB1 ENDP     JMP XCHANGE     试回答:(1)子程序的功能是什么?         (2)若调用子程序前AL=9AH,BL=77H,则返回主程序时,AL=______,BL=______。
                答:(1)子程序的功能是判别AL和BL中的数是否为异号数,当为异号时交换,否则不变。     (2) AL=77H, BL=9AH     [解析]1)数据是以二进制的形式存储在计算机中的。数据对应的二进制数的最高位是数据的符号位:若为0表示该数为正数,若为1表示该数为负数;     2)TEST AL, 80H 和 TEST BL,80H指令是在测试AL和BL的最高位(即符号位)的状态是1还是0。
           3)若两个数的最高位(即符号位)的状态不同的时候(即两数为异号),则执行XCHANGE标号所对应语句,即交换AL和BL中的内容。     4)否则若两个数的最高位(即符号位)的状态相同的时候(即两数为同号),则执行EXIT0标号所对应语句,程序结束,即AL和BL中的内容不被。
           5)所以第二问中,AL=9AH,BL=77H:AL中的数据的最高位为1,BL中的数据的最高位为0,即两个数为异号,所以要交换AL和BL中的内容,即AL=77H,BL=9AH。   5.阅读程序段:     BLOCK DB 20H,1FH,08H,81H,OFFH… LOP1:CMP AL,[SI+1]     RESULT DB? JNG NEXT     … MOV AL,[SI+1]     START:LEA SI,BLOCK NEXT:INC SI     MOV CX,[SI] LOOP LOP1     INC SI MOV RESULT,AL     MOV AL,[SI] HLT     请问:(1)该程序完成的功能是什么?        (2)该程序循环的次数是多少?          答:(1) 该程序完成的功能是从20H(32)个有符号数中找出最小的数送入RESULT单元中。
           (2) 该程序的循环次数是1FH(31)。     [解析]1)指令LEA SI, BLOCK的功能是使SI指向了BLOCK数组的首单元;     2)指令MOV CX, [SI]的功能是将SI指向单元的内容20H传送给CX,即(CX)=20H;其后又有指令DEC CX,使得CX的内容变为1FH;再看循环体的控制部分采用的指令是LOOP,可知,该循环的执行次数为1FH次;     3)循环体的主要功能是将AL中的内容与[SI]所指向数组的每一个数据进行比较,从数组中选出最小数保存在AL中。
           4)由于比较后采用的转移指令是JNG,所以该程序处理的显然是一组有符号的数据。   6.阅读如下程序段,回答所提出的问题,假定X1,X2,XN为无符号数。     ORG 100H     BLOK DW X1,X2,…,XN     COUNT EQU($-BLOLOK)/2     RESULT DW COUNT,?     LEA BX,BLOK-2     MOV CX,RESULT     XOR AX,AX     GOON:ADD BX,2     CMP AX,[BX]     JAE NEXT     MOV AX,[BX]     NEXT:LOOP GOON     MOV RESULT+2,AX     程序段执行完,回答下述问题     RESULT+2字存储单元的内容=______     BX=______     程序循环次数=______          答:RESULT+2字存储单元的内容是MAX(X1, X2, … XN)     BX= 100H + 2×(COUNT-1)     程序循环次数= COUNT   [解析]1)该程序段的开始4条指令定义了以下数据:     以BLOK为起始地址的字数组,该数组首单元的偏移地址(即BLOK)为 100H;     COUNT的值为BLOK字数组的数据个数;     RESULT存储区的第一个字的内容为COUNT,即BLOK字数组的数据个数;第二个字的内容为空。
           2)循环体的主要功能是从BLOK字数组中找出最大数送入RESULT的第二个字单元中;     3)循环次数为数组中数据的个数,即COUNT个。     4)当循环结束后,BX中将存放最后一个字数据的偏移地址:首字偏移地址+末字与首字的相隔的字节数,即100H + 2×(COUNT-1)。
      四,程序填空题(注意:下列各小题中,每空只能填一条指令!每小题6分,共12分)   1.在表TABLE处存放着N个无符号字节数,求表中前10个字节数的总和并保存在AX寄存器中。如果总和值超过AX寄存器的容量,则置AX寄存器内容不变。请在程序中的空格处填入适当指令使其完整。
           LEA BX,TABLE (2)     MOV CX,10 JC END0     MOV SUM,AX DON:INC BX     MEXT:(1)   (3)     ADC AH,0 ENDO:HLT     JNC DON          答:(1) ADD AL, [BX]       (2) MOV AX, SUM       (3) LOOP NEXT     [解析]1)程序的前三条指令的功能分别是:     将表TABLE的首址传送给BX;     将循环次数传送给计数器CX;     将AX的原值保存在SUM单元中;     以上指令实现了设置循环初始参数的功能。
           2)标号NEXT所对应的第一个空白处就是循环体的第一条指令。根据题目的要求——求表中前10个字节数的总和,可知循环每次应实现将表TABLE中的数据按字节加法的。

    s***