融资租赁保理实务操作中涉及哪些需要商定的要素?

好评回答
      在实务操作中,融资租赁保理一般会涉及融资额度、融资期限、融资 利率、保理手续费、租赁设备抵押、保理担保、保险等一系列要素,需要协 商确定。例:融资租赁保理实务操作中需要商定的要素如下:融资额度 是银行对应收租金实施保理而向租赁公司支付的款项,其数值应是根据银行保理后累计可收取的现金按照一定利率折算的现值确定,最高 融资额度不超过租赁本金。
      融资期限 与对应租赁期限匹配,一般为1-2年,不超过3年。融资利率 按同期商业银行贷款利率,对于优质客户,可在基准利率的基础上下浮 5% -10%。保理手续费 一般为根据实际情况,也可以免除。保理保证金或预付金 原则上由承租人按租赁概算成本的10%~30%或一个季度的租金值支付。

      租赁设备抵押 在进行租赁保理时,租赁物应当设定抵押,银行为第一抵押权人。保理担保 由承租人自身或供货商(或其他第三方)提供保证或物权担保,在有追索的条件下,承担向银行回购银行未收回的融资款的责任。办理保险 在进行租赁保理时,承租人应为租赁物办理必需的财产保险,银行为第一 受益人。

    孙***