加入企业协会可以获得哪些权益?

全部答案

  •   行业协会是指介于政府、企业之间,商品生产业与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会中介组织。行业协会是一种民间性组织,它不属于政府的管理机构系列,它是政府与企业的桥梁和纽带。行业协会属于我国《民法》规定的社团法人,是我国民间组织社会团体的一种,即国际上统称的非政府机构,又称NGO,属非营利性机构。
      由作为登记管理机关的民政部门和作为业务主管部门的专业管理部门共同管理。
      《社会团体登记管理条例》规定:社团的业务主管部门必须是党政部门或党政部门授权的机构。它的产生与发展有以下三个前提:一是行业协会是社会生产力发展到一定阶段的产物,并随着社会生产力的发展而发展。
      在市场经济条件下,社会分工越来越细,社会经济关系日益复杂化、多样化,但效益与效率又要求系统化、整体化,市场主体之间的沟通、协调、监督就显得越来越重要,于是产生了以此为职能的行业协会组织有了其可能性,二是在市场经济中,政府、企业都是市场主体,政府与企业、企业与企业之间都需要打交道,因此出现了一些政府“不该管、管不了、管不好”的问题,行业协会的产生又有了其必然性。
      三是随着我国加入WTO,国际经济一体化的发展,要求不同国家的市场经济接轨,既按国际惯例办事,借鉴国外成熟的行业协会机制,参与到国际市场的竞争,又有其紧迫性。
      至于加入协会的好处,用四川中国西促会举例,工作宗旨是为西部各省政府在“西部大开发”政策实施过程中做好拾遗补缺工作,通过调查、研究结合实际工作经验,为西部协调发展作出积极贡献。
      西部地区经济发展相对落后,人均国内生产总值仅相当于全国平均水平的三分之二,不到东部地区平均水平的40%,迫切需要加快改革开放和现代化建设步伐。所以西部的企业通过加入协会,就可以优先享受到东部地区先进的管理经验,引进一些优良技术。这样有助于西部地区小企业的发展。

    请***