吴晓辉急求:为什么说中国的以五声音阶为主的音乐是和中国传统文化相致?

全部答案

  • 都知道现代音乐7个音调为主音节。而中国传统音乐是五个音阶,即宫、商、角、徵、羽。是古人根据发声部位宫-喉音、商-齿音、角-牙音、徵-舌音、羽-唇音。总结出的音乐知识。
    始见于距今2600余年的春秋时期,在《管子·地员篇》。
    也称五音。是中国古老的文化汇集与大众娱乐,总结出的结晶。是息息相关与中国古典文化的。
    就像著名的十大古曲。既是古人对音乐的表达,同时也是一种文化,和态度,乃至人生,思想等等的诠释。听古曲,我们能有一种很深刻的感受,就是去接近古人的意境,他们是用另一种语言在传递和表达着情愫。这样,和古典文化(传统文化)和思想,相得益彰。
    也就是这和古典文化是密不可分的。
    所以中国古典音乐也是中国古典文化的一部分。这样理解五音为传统文化,应该是比较合适的。

    李***