关于重心的几点问题

1、有规则形状的均匀物体,它的重心在几何重心上还是在几何中心上?
2、几何中心与几何重心有什么联系与区别?
3、怎么确定几何重心和几何中心?
4、这里的规则形状怎么理解?
谢谢!!!

好评回答
    1.当然是在几何重心上。
    2.中心是只有对称物体(轴对称且中心对称)才有的,而重心是每个物体都有的。中心是对称物体正中央的一个点,而重心是任意物体等效受到重力的点。举例来说,三角形中只有等边三角形才有几何中心,而任意三角形的中线交点都是几何重心。
    3.中心是对称物体正中央的一个点,重心是任意物体等效受到重力的点。
    4.规则形状一般是指对称形状(轴对称且中心对称)。

    玉***

其他答案

  •
    1、有规则形状的均匀物体,它的重心是在几何中心上?
    2、 无几何重心
    4、这里的规则形状是指有几何形状.如圆.三角.矩形....

    B***

  • 既然是物理,那我就说两句
    1 几何中心是存在的,质量均匀的形状规则物体,重心就是几何中心,不过,几何重心就没怎麽听说过了
    2 在数学上,几何中心是可以通过计算得出的。但是在物理上,我们常用悬挂法(片状均匀物体适用),支点法(适合条状物体) 来找重心。因为中心在物理解题上用处不大,所以,关心重心就好,中心就无所为了
    3 在我的概念中,形状规则的物体主要是圆 矩 三角 梯形等旋转或平移得出的几何体,

    s***

  • 物理中没有几何重心

    只***

  • 物理当中没有“几何重心”这一概念吧?对于规则形状的均匀物体,它的重心在几何中心上。规则形状是指如正方体、长方体、球体等这些很容易用尺来测量体积的形状。与之相反的不规则形状如碎石块等。
    正方体、长方体的几何中心在长方体对角线的交点上,球形物体的几何中在球心。
    再看看别人有何高见。

    A***