求八年级下册语文古诗十首(语文版)

全部答案

  •   我是现在上初三的,用的语文版教材。但是我的语文书借出去了。我用的我的学案打的,但是缺了一首,语文出版社官网上是旧版的,找不着,对不起哈!1。采薇《诗经》:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥,我心伤悲,莫知我哀。2。十五从军征《乐府诗集》:十五从军征,八十始得归。
      道逢乡里人,家中有阿谁。遥望是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞,中庭生旅谷,井上生旅葵。舂谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知贻阿谁。出门东向看,泪落沾我衣。3诉衷情辛弃疾:当年万里觅封侯,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,鬓先秋,泪空流。
      此生谁料,心在天山,身老沧洲。4。朝天子·咏喇叭王磐:喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。官船来往乱如麻,全仗你抬声价。军听了军愁,民听了民怕。哪里去辨甚么真共假?  眼见的吹翻了这家,吹伤了那家,只吹的水尽鹅飞罢!5。归园田居陶渊明:种豆南山下,草盛豆苗稀。
      晨兴理荒秽,带月荷(hè)锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。6。望洞庭湖赠张丞相孟浩然:八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。7。终南别业王维:中岁颇好道,晚家南山陲。
      兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。8。渔家傲李清照:天接云涛连晓雾,  星河欲转千帆舞;  仿佛梦魂归帝所,  闻天语,  殷勤问我归何处。  我报路长嗟日暮,  学诗谩有惊人句;  九万里风鹏正举,  风休住,  蓬舟吹取三山去。
      9。长相思纳兰性德: 山一程,  水一程。  身向榆关那畔行,  夜深千帐灯。  风一更,  雪一更。  聒碎乡心梦不成,  故园无此声。

    大***