我为什么离开教师岗位

全部答案

  •   ??2006年的夏天,本来又是一个惬意的暑假,但是我却无暇消受了。忙完高考,忙完填报志愿,忙完在学校该忙完的一切,我来到了新单位报到,教书生涯的第九个暑假成了我新工作的起步时间。在这样一个“辞旧迎新”的时候难免会产生许多感慨,在这里我首先想把我为什么离开老师岗位的想法记下来,以备年岁久长之后再回忆起这份心情不会走样。
      毕竟,情随境迁,现在的记录才是最真实的。
    ?? 表面上看,我是主动离开的,我参加公务员考试,笔试和面试都考得第一,按理说该是很风光的。但是我的这一选择实在是包含很多无奈的成份。求官非吾愿,帝乡不可期。我在三中多年,最大的愿望就是当一个“有影响力的语文老师”,对学生的前途和价值观产生影响,对语文教学的方式理念产生影响。
      对于前者,扪心自问我尽心尽力了,但没有尽善尽美。我的学生,特别是一些天赋不太好的学生,我没有给他更多的关照。我想一定有这样的学生,在我班上三年,我忘了给他说一句温暖的话,给他一个鼓励的目光,给他一个自信的手势,而其实他的内心却一直渴盼着这一点……种种原因,我把太多的目光投注到“好生”身上去了。
      对于“差生”,我只有深深的忏悔了。那些我忘记了姓名忘记了模样奔波在外的孩子们你们过得还好吧?艰难苦恨玉汝于成,我只有这样安慰自己了。
    ??我的最大的愿望只能实现大概百分之五十,这已经让我痛苦了,接下来要说的第二个原因是促使我下决心离开的直接因素。

    ??我是个自尊心特强的人,但我并不是一个不虚心的人。在学校,我尊敬领导,尊敬长者,尊敬德行并佳的同事。但是我,却没有得到应有的尊重。一个领导有没有权利因为自己的孩子成绩差而三更半夜打电话来气势汹汹地责问一个老师的教学方式?难道他不知道他的下属也是个老师有自尊的需求吗?难道他不知道如果这位老师的家人知道这件事会很伤心吗?难道他不知道从某种角度来说自己只是个学生家长吗?然而他却这样做了,语气是那么狠,措词是那么严厉……
    ??在我闲下来的时候,这件事情不时地像幽灵一样浮现在我脑海里,我常常这样宽慰自己:可怜天下父母心,做父母的因为孩子成绩差不免动怒,又因为太爱孩子,不免将怒气迁于他人,而我恰是他认为成本最低的出气筒。
      天哪,我在别人眼里就是这样一个位置!这个别人就是我的领导,我一直崇敬的老师,都已经这样了,我还有什么呆下来的必要了?
    ??我在这里无意仇恨哪个,我宁愿相信他是一时失态,或许事后他内心也很自责。我在做学生工作的时候也曾经深深地伤害过一个家长,宽恕别人,宽恕自己。

    ??再见了,老师!??。

    朱***