池塘主养淡水鱼的池塘水质管理是怎样的内容?

好评回答

    鱼类在池塘中的生活、生长情况是通过水环境的变化来反映的,各种养鱼措施也都是通过水环境作用于鱼体的。因此,水环境成了养鱼者和鱼类之间的“桥梁”。人们研究和处理养鱼生产中的各种矛盾,主要从鱼类的生活环境着手,根据鱼类对池塘水质的要求,人为地控制池塘水质,使它符合鱼类生长的需要。
      渔谚有“养好一池鱼,首先要管好一池水”的说法,这是渔民的经验总结。 要经常对淡水鱼饲养池塘的水质进行调节,使其达到最适标准。养殖淡水鱼的水体水质应肥、活、嫩、爽。即水体浮游生物丰富,特别是浮游动物多;水色不死滞,随光照和时间不同而时常有变化;水色鲜艳不老,池塘水质清爽;水面无浮膜,浑浊度小,透明度保持在30厘米左右。
      要做到水质的肥、活、嫩、爽,可采取以下措施: (1)及时加注新水 经常及时地加水是培育和控制优良水质必不可少的措施,对调节水体的溶氧和酸碱度是有利的。对精养鱼池而言,合理注水有4个作用:首先增加水深,提高水体的容量;其次是增加了池水的透明度,有利于鱼类的生长发育;再次是能有效地降低藻类(特别是蓝藻、绿藻类)分泌的抗生素;最后就是通过注水能直接增加水中溶解氧,促使池水垂直、水平流转,解救或减轻鱼类浮头并增进食欲。
       平时每2周注水1次,每次15厘米左右;高温季节每4~7天注水1次,每次30厘米左右;遇到特殊情况,要加大注水量或彻底换水。总之,当水体颜色变深时就要注水。 (2)合理投饵施肥 投饵要适量,能够使淡水鱼吃光。施肥要少量,施放有机肥要先发酵,如果水质合适,也可以不施。
       (3)适当泼洒生石灰 使用生石灰,不仅可以改善水质,而且对防治鱼病也有积极作用。一般每亩用量20千克,用水溶化后迅速全池泼洒。 (4)防止鱼类浮头和泛池 精养鱼池由于池水有机物多,故耗氧量大,当水中溶氧降低到一定程度(一般1毫克/升左右),鱼类就会因水中缺氧便浮到水面,将空气和水一起吞入口内,这种现象称为浮头。
      浮头是鱼类对水中缺氧所采取的“应急”措施。为了防止鱼类泛池,首先要防止鱼类浮头。 (5)适时开启增氧机 增氧机是一种比较有效的改善水质、防止浮头、提高产量的专用养殖机械。目前我国已生产喷水式、水车式、管叶式、涌喷式、射流式、叶轮式等类型的增氧机。
      从改善水质防止浮头的效果看,以叶轮式增氧机最为合适。增氧机有增氧、搅水、曝气等作用,合理使用增氧机不仅可以防止泛塘,还可以增加水体的鱼产量。一般晴天中午开机,阴天早晨开机,雨天半夜开机,傍晚不开,浮头早开,如有浮头迹象立即开机。运转时间可采取以下措施:半夜开机时间长,中午开机时间短;天气炎热、面积大或负荷水面大,开机时间长,天气凉爽、面积小或负荷水面小,开机时间短等。
       必须强调指出,由于池塘水体大,用水泵或增氧机的增氧效果比较慢。浮头后开机、开泵,只能使局部范围内的池水有较高的溶氧,此时开动增氧机或水泵加水主要起集鱼、救鱼的作用。因此,水泵加水时,其水流必须平水面冲出,使水流冲得越远越好,以便尽快把浮头鱼引集到这一路溶氧较高的新水中,以避免死鱼。
      在抢救浮头时,切勿中途停机、停泵,否则反而会加速浮头死鱼。一般开增氧机或水泵冲水需待日出后方能停机停泵。

    本***