城里人与乡下人

乡下人注定很贱吗?

全部答案

  • 这个问题问得很直观。
       我是研究心理学的,所以就先从心理学的角度分析。城里人看不起乡下人,内在原因是城里人的“皮革马利翁”效应(即自我期望)太高。他们总想着自己身处城市,首先在地位上就似乎高于乡下人一等。自我期望越高,就越容易把自己想象得很伟大从而藐视那些在他认为低自己一头的人们,更何况对方是乡下人。这是现代城市人普遍的心理状态。
       还有一个直接原因是贫富划分。人们总习惯拿一个人金钱的多少来衡量一个人的价值。这也是现在中国比较严重的一个社会问题。假想一个乡下人是亿万富翁,那么还会有哪一个城市人看不起他?如果一个乡下人穿着西装、打着领带、开着宝马、住着别墅,还有哪个城市人不会对他毕恭毕敬?
       以上是我的个人见解,望给予好评。

    一***