试举例说明日常生活中防腐、消毒和灭菌的实例,及其原理。

好评回答
    用35%-40%的福尔马林溶液浸泡动物标本,可使标本保持不被细菌侵蚀而腐烂。原理就是福尔马林溶液有毒,可抑制微生物的繁殖。
    腌制的食品不易腐败。原因是,盐水的浓度一般比其他细胞的细胞液浓度要大,从而使细胞失水,使微生物死亡。

    神***

其他答案

  • 好像可以用冰箱冻结食物等
    细菌\真菌不适应这种环境,可以抑制生物的繁殖
    不过这种做法对于食物来说用这种方法储藏比较好.